·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2016,川南人与四面山不见不散!

2016年江津-四面山景区川南地区旅游推介会举行
文章来源:川南在线 更新日期:2016/4/15 10:21:49

  为促进川南—江津地区旅游产业健康快速发展,进一步扩大对外影响力 ,提升知名度,4月13日至14日,重庆市江津旅游部门邀请泸州、宜宾、乐山、自贡、内江等川南5市媒体记者、旅行社、俱乐部、旅游爱好者等近300人,结伴前往重庆江津体验考察,并参加2016年江津——四面山景区川南地区旅游推介会。

游览江津美景 

  媒体记者、旅游爱好者等从泸州集中出发,先后考察了塘河古镇、白沙影视基地、少林禅寺、爱情天梯、四面山、中山古镇等江津著名景点。

塘河古镇

  历史悠久,绕场而过的塘河两岸翠竹葱茂,青山叠叠,绿水悠悠。镇内有明清古建筑群、寺庙、碑刻、庄园、祠堂、会馆、寨门、栈道、古桥等18处,传统老街区、传统民风、民俗、民情构成独特风情画。

古镇婚俗

  早在两千年前就有人类聚居,明朝自建王爷庙开始,陆续建房成为集镇,至清朝乾隆时期趋于兴盛,因塘河绕场而过得名。塘河一直为江津所辖,清代属思善里,民国十年(1921年)属十全镇,民国三十年(1941年)建乡,解放后仍为乡,属永兴区所管,1994年撤区并乡,塘河建镇。

白沙影视基地

  位于重庆市江津区白沙镇,白沙作为抗战时期文化重镇,拥有抗战历史文化,抗战历史遗址达50多处,占到全区的80%。该镇还拥有源自明清时期的历史街区和古建筑10000多平方米,朝天嘴码头是长江流域唯一保存完好的川江古码头。

  2006年以来,已有近30部影视剧在白沙影视基地进行拍摄,如《重庆谍战》《江姐》《解放大西南》《兵临城下》《母亲,母亲!》等。

四面山少林寺

  坐落在重庆江津区中山古镇的双峰寺旧址上进行修建的寺院。双峰寺历史悠久,古建筑保存完好,规模巨大,与少林寺有深厚的历史文化渊源。改建成西部少林寺后,将成为继河南嵩山少林寺、福建泉州少林寺、天津少林寺之后的国内第四大少林禅宗寺院。

  四面山少林寺(也称“中国西部少林寺”)占地800亩,含大雄宝殿、藏经楼、祖师殿、地藏殿、观音殿、钟楼、鼓楼、佛学院宿舍、佛学院教室等。

爱情天梯

  中国的爱情朝圣之地,讲述了一个纯美的爱情故事。在上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。情侣们一生至少应该来一次的地方,每一级阶梯,都是爱的印记。能牵手爬完6000多级天梯的,都是真爱。

  记者了解到,四面山主要有望乡台、土地岩、龙潭湖、洪海、珍珠湖等核心景区,景观以原始森林为基调,众多溪流、湖泊、瀑布点染于苍山绿树之间,丹霞地貌丰富其自然色彩,目不暇接的动植物更为景区增添盎然生机。

望乡台

天下第一“心”

土地岩

龙潭湖-卧龙沟

洪海

中山古镇

  中山古镇有西南地区保存最完好的明清商业老街,有万寿宫、“吴蜀均沾”石刻、“打假”碑等遗存的商德文化,有奇山异石相融的自然景观。在这里,还可以感受到原汁原味的古镇魅力和许多特色小吃。


共商旅游发展大计
 

        4月13日下午,在四面山举行了2016江津——四面山景区川南地区旅游推介会。重庆市江津区旅游局副局长胡兰介绍,四面山景区位于重庆西南部,距离重庆主城区130公里,距江津城区90公里,距四川省泸州市169公里,属云贵高原大娄山北翼余脉,系地质学上的倒置山。

  景区于1988年被确定为重庆市级自然保护区,1994年被评为第三批国家级风景名胜区,2014年被评为重庆首批市级旅游度假区、“影响世界的中国文化旅游名景”、2015年获评“国家生态旅游示范区”、“中国森林氧吧”、“国家AAAAA级旅游景区”。同时,景区位于重庆、四川、贵州三省交界处,属渝川滇旅游“金三角”结合部,借助四面山高速建成通车的优势,四面山势必成为渝川黔三地游客出行的最佳旅游目的地。

重庆市江津区旅游局副局长胡兰

四面山镇镇长、重庆市四面山旅游(集团)有限公司经营领导小组副组长袁理

四面山镇宣传委员、重庆市四面山旅游(集团)有限公司经营领导小组成员杨艳

四面山镇统战委员、四面山旅游(集团)有限公司党总支书记程君授予泸州美途旅游公司川南运营中心牌匾

川南运营中心(泸州美途旅游)负责人董杰

腾讯大成网川南运营中心负责人张迅

  “2016年年底,随着四面山高速路的修通,四面山景区将迎来全力快速发展的新机遇,不仅成为离重庆主城区最近的5A景区,也拉近了江津四面山于四川川南地区的距离。”胡兰表示,景区正在打造大四面山旅游环线,最终将形成“中山古镇—爱情天梯—水口寺—土地岩—珍珠湖—大洪海—望乡台—龙潭湖”的旅游环线,使游客不再走回头路,极大地方便游客游玩,实现景区交通的又一大突破。

  会上,大家就当地的旅游事业发展与川南旅游的有机结合进行了友好地探讨,一致认为:川南与江津不分家,四川与重庆不分家,只有彼此携手并进,优劣互补,整合优势资源,集合团队力量,才能真正体现全域旅游,实现双赢。

相关链接:

  江津区位于重庆市西南部,以地处长江要津而得名,是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡。

  江津区幅员面积3200平方公里,拥有四面山风景区、黑石山景区、滚子坪森林公园、大圆洞国家森林公园、中山古镇、陈独秀旧居、塘河古镇、爱情天梯等旅游资源,有江津白酒、广柑、米花糖、天府花生等特产,是川南附近著名的旅游景点。(记者 杨莉 摄影报道)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |