·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

唐桥:我至今只有2两的酒量

记者日前采访了宜宾五粮液股份有限公司董事长唐桥,为您展现他的另一面
文章来源:华西都市报 更新日期:2011/4/20 10:28:34

    五粮液,不需要有更多的介绍,可能你都比较了解。它是中国白酒的一张名片,白酒金三角的顶梁柱之一。而掌舵五粮液的,是一位名叫唐桥的中年男士。

    作为五粮液集团总裁、股份公司董事长,唐桥的酒量到底如何?年薪又有多少?在白酒受到红酒巨大冲击的今天,唐桥掌舵的五粮液如何定位的?这些可能都是读者希望了解到的内容。日前,记者就这些问题采访了唐桥。

    唐桥很随和,对他的采访可以“随心所欲”,甚至当问到“收入”这样敏感的话题时,他也毫不保留地给予了回答。或许,这一次的采访,将为您展现出一个生意场下的唐桥。

    市场

    打造白酒金三角

    五粮液并非“高枕无忧”

    “谁能够争夺高端消费群体,谁就能够占领市场。”

    提到宜宾,泸州,赤水这几个城市,人们最先想到的肯定是白酒金三角。2008年,四川省委书记刘奇葆提出了打造白酒金三角,希望能够建立一个跟法国波尔多红酒一样名声显赫的世界品牌。就这样,三强联手,成就了如今的白酒金三角。

    唐桥说,气候,土壤,粮食,这些独特的资源成就了五粮液的今天。离开宜宾,选择其他任何城市,都不可能再有五粮液今天的辉煌。“可以说,宜宾是为五粮液而存在的!”

    在很多人看来,一瓶能够卖到七八百块钱的白酒,其前景应该是“高枕无忧”了。不过在唐桥看来,五粮液面临的竞争非常激烈。

    作为一直致力于占领高端市场的五粮液,在与几款高端浓香型白酒公平竞争的同时,还要与酱香型高端白酒争夺高端消费群体。

    “谁能够争夺高端消费群体,谁就能够占领市场。”

    打假

    每年投入1个多亿

    让假五粮液“胎死腹中”

    现在五粮液每年要花1个多亿用于打假,打假队伍多达70多人

    据唐桥介绍,2009年,五粮液在四川农业大学建设了一个国家级技术中心,这是为了让科技的力量推动白酒金三角的发展。唐桥说,之所以能够酿出五粮液这样醇香浓厚的白酒,其原料非常关键。目前,四川农大的技术研究中心就专门研究五粮液所需要的粮食,以能够扩大生产量。

    而最让五粮液的领导们揪心的,还在于市面上猖獗的假冒五粮液。“什么值钱假冒什么,所以市面上的假酒层出不穷,坑害消费者,也让企业蒙受损失。”唐桥说,现在五粮液每年要花1个多亿的资金专门用于打假,打假队伍多达70多人。

    “每一瓶酒的瓶盖里都装有一个芯片,消费者购买之后立马可以验证真伪,我们要让假冒五粮液胎死腹中!”唐桥说。

    价格

    响应国家号召

    五粮液目前不会跟风提价

    当时决定五粮液不再提高出厂价格,由企业自己消化成本增加因素

    2011年春节之前,当其他酒企又一次宣布提价时,很多人将目光聚焦到五粮液的身上。在消费者的印象中,五粮液已从10年前的每瓶三百多块钱提到了现在的八九百块钱。在这一轮的提价声中,五粮液又会怎么做呢?

    唐桥说,去年五粮液的原材料价格上涨了26%,造成成本大幅度增加。但由于国务院出台“国十六条”,作为国企,当时决定五粮液不再提高出厂价格,由企业自己消化成本增加因素。五粮液是国有企业,会响应国家的号召,从大局出发,目前不会跟风提价。

    推广

    致力弘扬白酒文化

    下半年推电视剧《大酒商》

    拍摄《大酒商》是弘扬白酒文化,宣传白酒金三角的一种重要方式

    涉足影视业的企业很多,即将在今年下半年与观众见面的《大酒商》,就是五粮液投资拍摄的。

    据介绍,这是一部耗资5000万元的电视连续剧,总共40集。《大酒商》里的故事发生在古称“戎州”、现称“酒都”的宜宾,描写的也是几代宜宾酿酒人克服百般阻挠,凭借坚持不懈的毅力,最终令味美香醇的“杂粮酒”从手工作坊走出四川、走向世界的故事。

    由于剧中所叙述的,都是原汁原味的“宜宾特色”。在这部剧中,为了展现“十里香”美酒的独特风味,特别设计了陈魁和月娥用白酒烧菜的情节,因“十里香”的杂粮酒是用五种粮食酿成,因此取名叫“五粮醉烧”。陈魁还立下规矩,每天只做十桌,并因此与前来找茬的日本浪人演绎了一场打斗戏。

    唐桥告诉记者,在宜宾等地,确实普遍存在用酒做菜的传统,很多家庭都会使用白酒进行调味。各种食材的本味,兑入宜宾白酒的清醇、甘冽,更添别样风情。唐桥说,拍摄《大酒商》体现了企业的社会责任,这是弘扬白酒文化,宣传白酒金三角的一种重要方式。

    对话唐桥

    压力再大也要给股民、政府交出满意答卷

    记者:唐总您的酒量怎么样?

    唐桥:我从当知青的时候就开始喝酒,但至今只有2两的酒量。

    记者:80后似乎对红酒的兴趣胜过白酒,有人认为白酒已是“夕阳产业”,五粮液如何开拓年轻人这块市场?

    唐桥:这是一个值得思考的问题。五粮液和茅台一直在争夺高端消费群体,也包括已具有消费能力的80后。随着时间推移,相信年轻人能认识、理解中国文化,白酒和中国文化是一脉相承的。中国文化能走遍世界,被人们所接受,中国白酒一样能做到。

    现在,四川正在打造白酒金三角,政府帮企业找销路,帮企业做市场推广。有了这样的强大支撑,我们有理由相信中国白酒将会飘香全球。就企业方面而言,我们也会不断研发新产品,进一步满足消费者的口感和需求。

    记者:您的年薪多少钱?

    唐桥:我的年薪也就100万多点,如果完不成任务,我的收入是肯定会受影响的。

    记者:您的压力大不大,表现在哪些方面?

    唐桥:压力很大。五粮液是国有企业,除要给投资者好的回报外,还要保障国有资产的保值增值。要给股民、政府交出满意的答卷,履行社会责任。

    同步播报

    五粮液诉七粮液侵权昨日开庭

    据中国之声《央广新闻》报道,“五粮液诉七粮液侵犯商标权”案昨日上午在北京第二中级人民法院开庭,宜宾五粮液股份有限公司将白酒“七粮液”生产企业、销售企业一并告上法庭。

    五粮液公司称,自己拥有“五粮液”注册商标,是“五粮液”商标的独占被许可使用人,出产的“五粮液”系列酒很畅销。后来发现,被告高某曾经向商标局申请注册过“中原七粮液”商标,在被驳回的情况下依然投资设立被告北京寅午宝酒业有限公司,大量生产、销售以“七粮液”为酒名的白酒。因为“七粮液”酒名与注册商标“五粮液”近似,这种行为会误导消费者,严重侵害“五粮液”注册商标专用权,同时破坏了公平竞争的市场经济秩序,给五粮液公司造成了巨大的损害,要求被告方停止侵权、赔礼道歉,并赔偿经济损失50万元。

    针对上述控告,被告方认为其产品之所以叫七粮液是因为酒是由七种粮食酿造而成的,这是商品名称而不是商标,七粮液和五粮液的商标在音、形、意上都有较大的差别,并且在包装的显著位置上突出标明了生产厂商,价格也相差悬殊,因此不会造成消费者的误认,此外被告方还表示,自己对七粮液的使用是善意的,不具有“傍名牌”的意图,而且七粮液也具有非常高的市场知名度,商品包装独特,并且已经申请并获得了国家专利。   据中广

    人物

    唐桥男,汉族,四川省江安县人,省委党校研究生。1972年4月参加工作,1974年10月加入中国共产党,曾任中共宜宾市委常委,市人民政府副市长、党组成员。2007年3月20日起任宜宾五粮液股份有限公司董事、董事长,四川省宜宾五粮液集团有限公司总裁、董事、党委委员、党委副书记。

    据《上海证券报》(完)记者李寰

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |