·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

宜宾酒和宜宾粮如何实现双赢?

文章来源:宜宾晚报 更新日期:2011/4/14 9:29:52

   宜宾酿酒历史悠久,是全国最大的白酒生产基地。在打造“白酒之都”的同时,大力打造“白酒原料之乡”,使白酒企业和农民取得双赢,是党委政府、白酒企业、农民共同的愿望。作为产酒大市,酒产业的发展可否带动酿酒原料产业发展?而酿酒原料的生产又如何促进白酒的生产?宜宾酒与宜宾粮,如何才能实现双赢?

    据悉,2010年,宜宾制定相关规划,力争用3-5年的时间,在全市建设300万亩白酒原料生产基地,全面推进全市乃至全省白酒产业发展,提高全市粮食产业化经营水平,促进农业增效农民增收。目前,白酒原料生产基地建设正如火如荼推进,发展形势良好。但酿酒原料的产量仍显不足,尤其以高梁和糯稻尤为突出。而在产量不足的同时,收购也因有时企业和农民达不成共识而成为一个问题。农民种植积极性、企业本地收购积极性都有待提高。

    农民为何不愿种?

    首先是收购价格的问题。据了解,虽然宜宾酿酒粮食产量不足,但就是这有限的产出,都没有全部被宜宾的白酒企业“消化”掉,一方面农民会想办法通过其他渠道销售部分粮食,另一方面白酒企业还需要从外地收购酿酒粮食。“究其原因,主要是收购价格问题,酒企和农民之间在这个问题上有时达不成共识。”一名业内人士一语中的,“本来为企业种的酿酒粮食,到了收购时,由于企业和农民之间存在价格分歧,就造成企业不愿收购,宁愿从外地进,而农民也会通过其他渠道销售粮食的现象。”这样,对于企业和农民双方,其实都是不利的。农民会因此感觉收益没有保障,从而影响其种植积极性。

    其次是产量的问题。对于品种产量偏低,或者种植风险较大的作物,农民自然没有种植积极性,而会倾向于风险小、产量高、收益高的作物。据市农技站专家介绍,传统高梁、糯稻的产量确实不高,如传统糯稻亩产在200公斤左右,同时还具有易倒伏、易发生病虫害等缺点,而杂交水稻的亩产量能达500多公斤,相比而言,农民当然更愿意种植杂交水稻或其他收益较高的作物。

    还有就是农民自身素质和劳动能力的问题。如今的农村,留守老幼居多,年轻人多数外出打工了。留守的老幼,无论是劳动能力,还是科技素质,都无法和年轻人相比,劳动力数量也远远不够。要靠留守老幼来完成白酒原料生产基地的建设,显然是不可行的。

[1] [2] [3] 下一页

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |