·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

“酒城”泸州名副其实

文章来源:四川在线-华西都市报 更新日期:2011/4/6 9:00:00

    “中国酒城”泸州到底有多少家酒厂?有多少个酒类品牌?酒业在泸州整个社会经济中到底有多重的分量?日前,带着诸多问题,记者采访了泸州市酒类产业发展局等部门。

    703家酒企:泸州占川酒产量5成左右

    据介绍,目前,泸州在工商行政管理部门登记在册的酒类企业达703家,其中有一定规模、实力的生产性酒类企业420家左右。这些酒企,遍布泸州四县三区。它们中间,既有每年销售以百亿元计的泸州老窖、数十亿的郎酒,还有26个年销售收入超亿元的“小巨人”酒企;而年产值超2000万元的规模以上酒企,就达116家,占全川规模以上酒企总数的一半多。

    据统计,去年泸州全市白酒产量为98.4万千升,约合85万吨。全国白酒市场,川酒三分天下有其一,泸酒则贡献了川酒5成左右的产量。

    1200多个品牌:泸州拥两个国家级名酒

    在酒城泸州,目前酒类品牌到底有多少个?对这个问题,泸州市有关部门表示不容易回答,因为常常有新的品牌被不断推出,2008年,泸州市有关部门调查结果是:全市酒类注册商标1206枚,估计现在已经远远超出了这个数字。在这1000多个品牌中,仅省级以上的品牌就达62个;其中既有泸州老窖、郎酒两个国家级名酒、一线品牌,也有潭酒、玉蝉、三溪、国粹等二线品牌,以及为数更多的三线品牌、地方名酒等。

    占GDP半壁河山:泸州财政一半来自白酒

    据统计,2010年,泸酒实现销售收入353亿元,接近全市GDP的50%;利税收入近82亿元,全市一半以上的财政收入来源于酒业。有一种很形象的说法——泸州财政吃的是“酒泡饭”。泸州酒业还为近12万人提供了就业机会,其中,据不完全统计,每天在泸州酒业集中发展区上班的就达4000多人。

    随着省委、省政府打造“中国白酒金三角战略”的深入推进,泸州市白酒产业迎来了新的发展机遇。据悉,“十二五”期间,泸州市将以“名酒名园名村”和“二郎名酒名镇”项目为抓手,继续支持泸州老窖、郎酒集团两大龙头企业提升核心竞争力和带动力,培育扶持酒业“小巨人”企业发展壮大,做强做精白酒产业集群,确保白酒产业集群销售收入年均增长15%,力争到2015年末,将全市白酒及关联产业打造成首个1000亿元的产业集群。(完)杨元禄

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |