·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

泸州:江阳区酒业发展五年回眸

文章来源:川南在线 更新日期:2011/3/23 11:07:34

    纵观江阳历史,酒业兴盛,以酒闻名,处处飘溢着浓郁的酒香。“万户赤酒流霞”,“江阳古道多佳酿”、“江阳酒熟花似锦”等名篇佳句,见证了历史上江阳酒业的繁华与兴盛。今天的江阳人,又以其特有的豪情和胆略,谱写着江阳酒业的新辉煌。

    优势凸显 江阳古道多佳酿

    2005年,江阳区GDP82.63亿元,人均GDP14147元,财政总收入2.38亿元,地方财政收入1.11亿元,酒类税收仅2200万元,在全省181个县(市、区)的综合排名位列21名。江阳人不得不苦苦思索新的经济增长点。“优势优先、重点突破”,而江阳最大的优势就是酒。

    从2006年下半年开始,江阳人坚定地把酒作为重点和优势,响亮地提出了争当“全市白酒单项冠军”的口号。一方面,江阳人有着过人的胆识和气魄。另一方面,因为江阳具有得天独厚的优势。

    江阳区是泸州市政治经济文化中心,拥有得天独厚的区位优势,加上文化底蕴浓厚,地理优势强劲,江阳区发展酒业有着其它地区没有的优势。握着“三张王牌”的江阳区,近几年来,不断创新,不断发展,把白酒产业做大做强,成为了江阳经济新的增长点。

    近年来,江阳人在分析优势中思考白酒产业,在坚定信心中谋划酒业发展,切实加强组织领导,广泛开展调查研究,认真制订发展规划,全面出台优惠政策,坚定不移地走品牌发展、规模发展、集群发展之路,全力以赴促进白酒产业发展。

    为了加快酒业发展,江阳区专门成立了酒业发展领导组,负责统一领导和协调酒业发展工作;成立了酒类行业协会,负责酒类企业间的联合与协作;成立了律师顾问团,负责为企业提供法律咨询;成立了维权服务队,负责为企业提供维权服务;成立了致衡担保公司,负责为企业融资提供担保。特别是专门成立了白酒产业促进发展局,作为区政府直属一级局,负责全区白酒产业发展的规划,提出实施产业方案意见;研究白酒发展相关政策、法规,提出江阳白酒产业发展政策措施建议;帮助酒类企业落实兑现相关政策,在工作职权范围内,积极反映和着力解决企业所需解决的问题。

    通过认真研究,区委、区政府明确了酒业发展思路、规划和措施,提出了六项优惠政策。筹集了2000万元作为酒业发展基金,为酒类企业提供流动资金支持。由区国资公司注册了江阳区致衡担保公司,负责为区酒类企业提供贷款担保,畅通融资渠道;成立了江阳区产业担保贷款咨询审批委员会,加强了组织领导;制定了《江阳区产业发展担保贷款保后监督管理办法(试行)》和《泸州市江阳区致衡信用担保有限公司管理办法》,强化融资管理;组织部分银行、担保公司和企业召开银企座谈会和中小企业融资促进暨贷款项目对接洽谈会,拓展融资途径。

    跨越发展 江阳酒熟花似锦

    截至目前,江阳区酒类企业总数由2006年的104家发展到166家,净增62家;窖池数量由1500口发展到3350口,净增1850口;销售收入由4.25亿元发展到47.5亿元;白酒品牌由仅有的1个四川省著名商标(“天虹”)发展到2个中国驰名商标(“一桶天下”、“诸葛亮”)、5个四川省著名商标(“天虹”、“一桶天下”、“千年”、“泸皇”、“国池”)、1个省名牌产品(“天虹”)。白酒产业的迅猛发展,为江阳经济作出了巨大的贡献。

    一个产业的兴起,必然会促进相关产业的兴旺,酒业也不例外。一是对农业的促进。从2008年开始,江阳区采取“公司+协会+农户”模式,每年建立优质红粮基地5万亩,农民年增加收入0.7亿多元,促进了农业产业化的发展和农民的增收,有利于农工互动、城乡统筹的强势推进。二是对就业的促进。仅2010年,全区就引进酒类企业35家,解决了上千人的就业问题。三是对关联产业的促进。酒业对包装、印刷、餐饮等行业的促进作用更是巨大,成为全区税收主要来源。

    2010年,江阳酒业实现销售收入475000万元,入库税金27800万元。酒类税收已经成为全区税收的主要来源,在财政总收入中所占比重和增长速度是其他任何产业无法比拟的。

    产业集聚 万户赤酒流霞

    泸州酒业集中发展区座落在黄舣镇内,这里,形成了以白酒生产加工为枢纽、连接上下游产业的中国第一个白酒加工配套产业集群,构建了中国名白酒原产地“黄金经济圈”。产业集聚,江阳人把“火力”集中到了园区。为了吸引更多的酒类企业入驻泸州酒业集中发展区,江阳区不断配合完善集中发展区建设,大力开展招商引资,除了主动与各大型酒类企业联系外,还利用《华夏酒报》、《中国酒》等媒体全面宣传江阳酒业。

    江阳区积极协助酒业集中发展区开展配套工程建设,确保入驻项目尽快开工建成投产。江阳区建立健全了“一站式”服务平台,全面推行全程代办制,为入驻企业开辟“绿色通道”,实行“保姆”式服务,高效率、高质量服务集中发展区建设。正是在这样的环境下,截至目前,江阳区在泸州酒业集中发展区内新修了2条宽18米、长400米的干道,完善了排污排水设施,新安装一座500千瓦变压器;成功引进了泸州国酿酒业有限公司、泸州宇航酒业有限公司等8家企业,预计投资总额近亿元,年产值达1.2亿元,上缴税金1000万元。其中,泸州隆源塑业有限公司已于去年6月25日正式建成投产,另外7家企业正在如火如荼建设之中。

    天行健,君子自强不息。江阳人已将2011年作为“攻坚年、突破年、跨越年”,将以更加饱满的热情和斗志,深入贯彻落实科学发展观,抢抓打造“中国白酒金三角”的难得机遇,以调整结构、转变发展方式为主线,充分把握“巩固回升、加快发展”的工作基调,以非常之举加快酒业发展,努力实现“全市标兵、全省一流”的奋斗目标。(完)陈启烽 刘丹

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |