·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

内江条件宽裕购房者 开始瞄大户型

首套房商贷首付低至两成,新政效果不明显
文章来源:华西城市读本 更新日期:2016/2/19 9:16:08

  2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,就个人住房贷款政策进行调整。通知规定,不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为

  2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,就个人住房贷款政策进行调整。通知规定,不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为 25%,各地可向下浮动 5个百分点。

  近日,记者走访各大楼盘、购房者以及银行,看新政策的实施对内江楼市有哪些影响。

2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,就个人住房贷款政策进行调整。通知规定,不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为

去库存首付比例下调至2成

  时隔 6 年,从 2008 年开始至2010年结束的“两成首付”终于再次出现。2016年新年伊始,全国楼市传来政策性利好——不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

  “首付的比例下调,应该说在业界不会过于惊讶,全国这两三年的趋势都是去库存,像内江,2015年新增住房面积已经放缓,本地政策也在围绕去库存,基本上内江去库存形式良好。2015年以前,内江很多楼盘是期房,而现在很多购房者有足够的现房楼盘可供选择。”市中区临江小区一楼盘策划负责人称。

  在对多个楼盘相关负责人的走访中,不难了解的是,对此新政策的出现,多数楼盘认为新政策的更多影响在于购房者的心态,实际上首付比例给内江楼市能带来多大的上涨,要取决于内江银行的贷款政策如何落地,以及针对内江房价来说,该比例在购房者心中是否满意。

有差异面积大小首付差异大

  对于内江购房者对此次新政的态度,也基本呈现两种态势。

  春节期间正在选房的黄洋洋,代表的是欢迎首付比例降至两成的一族。因为黄洋洋所比较的房源均为使用面积100㎡以上的大户型,因此首付比例的多少,黄洋洋十分看重。“我和老公,包括父母,就是想买一套大户型,方便老人随时来家里住,特别是以后有小孩了,有时候父母是肯定会在家住,我们两家一致决定买个大户型,最好可以改成四室的。”黄洋洋算了一笔账,如果按她看上的某楼盘4400元的房价来算,购买110㎡的三居室,首付比例一成的差异可以节约至少5万元。

  也许对于刚工作不久的黄洋洋来说,少5万元算是一个大福利,而准备买一套小居室给自己母亲住的陈涛则对首付比例提不起太多兴趣。

  “本来现在内江的房价就不算高,买个小户型,首付比例一成节约个两三万,对我意义不大,我倒是觉得贷款利率再降可能更实在一些。反正新政策不会刺激我买房,这是赶上我需要给母亲在城里安个家,所以才买房的。”陈涛道出买房的实际需求。

重落实政策作用取决于多方落地

  2016 年春节期间,内江多个楼盘签约率持续上升,而如此良好的开端,不少业内人士认为,更大的原因应该是返乡置业带动的。

  “根据我们公司对各楼盘的调查分析,很多单都可以看出是回内江的外地务工人员的刚需购房,而且现在内江对于首套房的商贷施行的也是三成,这个政策的落实需要时间,更要看银行的政策变化。对政策的理解最重要的一句是‘原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。’商贷有了自己调整的空间,而不是强制性政策,所以新政的影响效果还未显现。”业内人士通过公司调查报告分析指出。(华西城市读本记者 邱雨)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |