·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

房地产调控“国五条”如何落地?人大代表对话网友——

四川近期不上调二手房贷款利率
文章来源:四川日报 更新日期:2013/3/4 9:47:49

全国人大代表何健就新“国五条”落地与四川网友进行互动。川报集团特派记者 田为 摄

    “国五条”出来后,买房人会减少,随着“买方市场”到来,20%交易税不会转嫁到购房者头上

    目前四川房地产市场总体比较健康,还没有到需要提高二手房贷款利率的时候

    主持人:川报集团特派记者 王爽 李旭

    嘉宾:全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长 何健

    3月1日,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》甫一公布,就引发社会激烈反响。其中,二手房交易按转让所得20%征个税、提高二套房首付比例和利率等举措引发网友热议。

    新政出台,四川如何落地?对房价有何影响?3月3日,全国人大代表,省住房和城乡建设厅厅长何健就此对话网友,释疑解惑。

    20%交易税不会变相推高房价

    网友:国家为何突然提出二手房交易中个税按个人所得的20%征收?

    何健:事实上,对售房差额征收20%个税并不是一个新的税种,我国早在1999年就已经明确。只不过,以前在二手房交易的具体操作中,征收成本很高,难度较大。这次出台“国五条”,重在打击投机性的炒房者,强调政策的严格执行。

    网友:20%交易税导致交易成本上涨,会不会变相推高房价?最终转嫁到购房者的头上?

    何健:我认为不会。预计政策严格执行后,炒房者会相继抛售房屋,商品房总量增加了,房价就会下降。20%交易税转嫁到购房者头上的疑问,是建立在房价不断上涨、房屋供不应求的“卖方市场”前提下的。但“国五条”出来后,买房的人会减少,随着“买方市场”的到来,在一定程度上能把房价上涨的趋势抑制住,20%更不会转嫁到购房者头上。

    网友:对于因改善住房需求而卖房的人,新规是不是不太公平?

    何健:国家的政策有轻重缓急,必须首先保障一套房子都没有的人,现在这样的人群有极大的数量。

    四川房地产市场总体健康

    网友:新规出台后,您预计四川的房价是升还是降?

    何健:我对今年四川的房地产市场有信心。个人观点,即使有波动,全省大部分地方的房价也会保持稳定,少数地方可能还会下降。相信这项政策长期严格执行下去,房价可能会回落,最终有利于商品房市场的理性回归。

    网友:四川会结合“国五条”落地,出台更加严厉的政策吗?

    何健:不会。四川房地产市场总体是健康的。有个数据很能说明问题:去年全省房地产投资完成了3000亿元,完成房屋销售6500万平方米,销售均价4100元,实际交易量同比下降1.3%,价格保持基本稳定。近几个月来有所复苏,但也是温和上涨,在销售量和价格上涨方面都没有出现“国五条”所说的大幅上扬。

    网友:四川会上调二手房贷款利率吗?

    何健:根据“国五条”,房价上涨过快的城市才会上调二手房贷款利率,目前四川房地产市场总体比较健康,还没有到需要提高二手房贷款利率的时候。我们会继续监控,随时采取适当的调控措施。

    网友:我省今年率先在全国实施“农民工住房保障行动”,如何确保农民工顺利入住公租房?

    何健:第一,各市县要制定准入门槛,明确申报程序;第二要锁定房源,近年来四川累计开工建设公租房32万套,今年开工建设6万套;第三是合理制定租金标准,进城务工者为了省钱,现50%以上住在工地,30%以上住在城郊结合部,我们要通过制定合理的租金标准吸引农民工入住;第四是要完善申报、审核、公示程序,确保公平公正。()

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |