·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

一反常态 泸州二手房市场提前“入春”

文章来源:华西城市读本 更新日期:2013/2/21 10:11:58

  按照以往的惯例,春节前后是二手房市场的淡季,但今年泸州却反常,春节大假前后泸州二手房市场交易出现了强势复苏的现象。华西城市读本记者近日走访了解,泸州的二手房楼市火热的势头在经历了大假期间的短暂“蛰伏”后,又重新得到延续。

  惜售、跳价,卖方一如年前般强势。业内人士分析,二手房的逐步增温源于市民对今年泸州楼市的看好预期,2013年或将迎来二手房市场春天。

  二手房

  成交量较往年有所攀升

  “张姐,你年前看的房子和家人商量得如何了?”“城西那边现在房源比较少了,看好了建议早点决定哦。”一个上午,小龚所在的二手房门市里,10多位房产经纪人出出进进,频繁地打电话,看起来很忙碌。

  “主要是处理年前的一些有希望的单子,心里装着,希望早点成交。”小龚告诉华西城市读本记者,今年正月初三的时候单位就已经正常上班,许多都是来处理年前的一些客户。

  “虽然初三、初四客户较少,但近几天客户越来越多。”智博房地产营销策划有限公司泸州片区总监郭健介绍,同去年相比,今年的二手房市场情况很好,春节长假的后几天,已陆续有购房者入市。尤其是在刚需板块,购房者因为担心春节后房价上涨,出现快速入市迹象,因此智博地产也都是初三开始上班。记者走访发现,泸州城区几家主流房产中介公司大都在初三、初四就进入了战斗状态。

  在经历春节大假期间短暂蛰伏后,大假前的二手房市场的火热势头得到延续。“城西公园建设逐渐完善后,年前一尾盘190平方米大户型房都被一扫而光。”中盛地产川南区运营总经理张代平介绍,近几天二手房的成交量较大,城西某楼盘所剩的40多套房源,目前仅剩10套不到,而这些房源大多为140左右平方米的大户型。单是在初七和初八两天,中盛地产就有5单成交。

  卖方议价空间变小惜售心理显现

  成交量的上升和楼市看好的预期促成了二手房卖方的强势态度,年后的这几天卖方强势依旧。因今年工作调动,本来在年前欲出手卖掉城西某二居室的李先生春节后开始犹豫不决。“马上到成都去了,但是很多人都感觉今年房价可能会涨,就怕卖早了。”李先生坦言,自己的房子可能还将等一段时间才出手。

  “维多利亚一业主,就在这几天才上调了房价,从51万涨到了53万。”张代平介绍,除了部分业主不愿卖房,一些看好今年楼市的业主甚至出现了跳价情况。张代平分析,这部分卖家主要认为后市价格有望继续走高,当前适当涨价较为合理,“如果一时卖不了,也可再随市调整”。同样抱着惜售心理,也有一部分业主还选择了转售为租。

  “卖家价格不放增加了谈价的难度。”郭健告诉记者,卖家的强势态度为中介“撮合”买卖双方增加了一定难度,虽然大部分房源没有出现明显上涨,但房东在报价上依然坚挺,没有议价的余地。

  但是也并非所有卖家都抱着惜售心理,相反近期有少数业主却以低于市场价的优惠价格快速成交。张代平介绍,这部分业主多对政策敏感度较大,因担心“公务员房”大量入市,冲击二手房价,所以干脆在市场价的基础上给予一定的优惠。“酒城花园2010年的房价大概在2500元/平方米,现在能卖到4700元/平方米左右,即便是低于市场价一点,业主仍然盈利。”张代平说。

  升温背后

  多因素促热二手楼市

  实际上,从去年开始泸州的二手房市场一直比较乐观。分析逐步升温的原因,郭健认为从大环境上来看,泸州双百城市建设和经济环境看好的预期促使购房者大多看好今年楼市;微观来看,以目前最热的城西板块为例,因所剩一手房源有限,但配套十分完备,加上业主惜售心理,使得市场上“供小于求”,促使二手房市场升温。

  “还有部分有闲置资金的人因找不到合适的投资项目,转而投向二手房市场。”除了部分业主投资促动,返乡置业等刚需人群成为了促热今年二手房市场的催化剂。张代平介绍说,回乡客并不是每年都回家乡,大多过了两三年回来一次,“许多人发现家乡变化很大,城区配套也很完善,有一线城市的味道,加上没有很多时间选择,干脆在家乡买房”,而这类人群往往有较强购买实力,出手也比较快。

  购房建议

  找准自己需求

  虽然当下二手房交易火热,不过业内人士也提醒市民购买二手房关键还是找准自己的需求。“如果是刚需人群购买首套房,二手房还是不错的选择。”郭健介绍,当下法律制度的健全和信息的透明化规避了以前二手房交易的风险。而二手房也有自身的一些优势,例如房屋质量一目了然,可以实际看到现房和配套等。(仲健鸿)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |