·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

房子好卖难乐观 内江房价大“揭秘”

文章来源:华西城市读本 更新日期:2013/2/7 9:41:13

高楼林立。

售楼现场。

  “忙了这么些年,早想回家买套房,但调控两年,内江房价却没跌,反而越涨越高……”不少内江返乡置业者深表不解。

  从2009年的每平方米2500元—3000元,到2012年部分楼盘每平方米超过7000元,内江房价3年翻番,遥遥领先资阳、自贡等邻居城市。

  近日,记者采访了相关部门、开发商、房产机构和购房者,从各方面解读内江房产业现状、挑战与冲击。

现状 楼盘均价高于邻市

  2013年元旦前后,伴随着全国楼市回暖的大背景,内江楼市也亦步亦趋,刚需一族诚惶诚恐。“伤不起啊,去年12月初每平方米6700元,元旦去看每平涨了200多元,售楼小姐还叫快点下手,不然还得涨。”内江一购房者说。

  去年12月初以来,内江市东兴区多个楼盘开盘,均价基本在6000左右,部分楼盘还超过7000元,引得市民一片吐槽。“从2010年调控开始,总希望房价降一点再出手,等了两年多,史上最严调控反而让内江房价渐行渐高。”在市中区某事业单位上班的李喻对此很无奈。

  “目前,全市均价5200元/平方米以上,内江房价高于成都郊县,远高于邻居资阳、自贡,越来越看不懂了。”昨日上午,26岁的李喻在自己买房的问题上,依然显得很矛盾。像李喻这样,想苦求一套住房的年轻人还很多,“买不起房子!‘矮挫丑’们只能低头做事抬头看天。”很多网友将自己调侃为“屌丝”、“蚁族”。

  2010年以来,面对有史以来最严峻调控,全国房地产市场有所降温。“内江房地产并没有嗅到太多调控的味道,房子只要修好,基本不愁卖不脱。”内江一位开发商在公开场合如是说。

数据 内江楼市并不乐观

  去年年底以来,内江不少楼盘采用“一日售光”“一月售光”的宣传口径来突出楼市的火爆。

  “日光盘不是没有,但在内江绝大多数都是人为操作的。”业内人士告诉记者,“开发商通过长时间蓄客、短期爆发的形式,制造销售火爆场面,为后续房源做铺垫。”

  记者调查发现,一些自称“日光”火爆楼盘,存在数据注水。东兴区某楼盘宣称开盘当日销售接近9成,记者从相关部门获悉,其签约率仅6成左右,而且楼盘从预定认购到开盘,历时近一年。

  顶着史上最严调控,内江房价稳步走高,部分地区价格直逼成都三环。这是否昭示内江房地产业发展,近两年来一路凯歌,已高枕无忧呢?

  来自官方的数据显示,近两年以来,内江商品房销售总量下滑趋势明显。特别是2012年,内江房地产投资增速的不断回落,商品房销售面积也大幅萎缩。

  2012年1-9月,全市房地产开发完成投资44.83亿元,增速比2012年1-2月(30.3%)回落14.8个百分点;房地产投资占全市投资的比重仅为12.1%;全市商品房销售面积102.46万平方米,比去年同期净减少23.73万平方米,同比下降18.8%。

  表面上内江楼市“歌舞升平”,而实际全市商品房销售、投资增速均持续走低。“长此以往,将进一步影响投资者的信心,如果情况不能有效缓解,将对内江房地产业发展产生不良影响。”内江官方一高层人士曾在会上这样表示。

原因 地价较高楼盘偏少

  “房地产就是内江支柱产业。”一位房产营销老总称。官方数据显示,2012年内江市财政收入30.92亿元,房地产在12-14亿,比重高达40%左右。

  2012年上半年的统计数据显示,内江基准地价相比自贡、泸州、宜宾等川南城市,商业加权平均高30%,住宅高38%、工业高21%。

  基准地价的高居不下,也让内江尝到了“苦果”,2012 年上半年全市土地拍卖屡次流拍。内江四桥区域的地块,楼面地价一度拍出每平 方 米2370元的 高价。

  “面粉贵了,面包的价格自然会上涨,不管在哪个城市,高地价肯定是高房价的始作俑者。”多位内江开发商坦言。

  “不光是地价贵,内江的土地市场亟需规范,高地价达到500万(每亩),低的几十万,甚至同一地段的地价相差上百万(每亩)。”不少开发商对内江土地市场也颇有怨言。

  “内江房价一直坚挺,有一个重要原因,就是供应量偏小,略微小于需求。”内江一位资深营销老总告诉记者。

  而记者调查了解到,自贡、资阳的在售楼盘数量均高于内江,同时这些比邻城市都有不少品牌开发商,手笔和开发体量都非常大。资阳有恒大、中交,自贡有恒大、绿地、保利等,宜宾和泸州的品牌房企更是数不胜数,而内江在去年6月之前,没有一个大品牌入驻。

  “由于多是一些规模较小的本土开发商,资金和财力有限,修建进度跟不上,很多楼盘都是修修停停。”一位外地房产销售经理称,项目从动工到交房,内江开发商需要3-5年时间,而大多数大开发商时间都会控制在2年内。“楼盘修得慢,供应偏少,再加上需求旺盛,供不应求时,房价自然一路走高。” (完)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |