·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

迎新春 泸州楼市不“打烊”

文章来源:华西都市报 更新日期:2013/2/7 9:01:18

数读

  从去年泸州新建商品住宅销售的套型面积分布情况看,建筑面积90平方米以下户型的占总销售面 积的28.74%,90-120平方米的占52.11%,120-144平方米的仅占17.28%。

  去年1-12月,泸州市主城区新建住宅销售套数为13066套,其中新建商品住宅销售套数为11506套。1-5月,主城区新建商品住宅月均销售698套。6月开始,新建商品住宅销量开始快速回升。7月、9月、12月主城区新建商品住宅销售均突破1000套,6-12月月均销售1145套。主城区保障性住房则在6月、12月集中交房。

  回顾2012年,泸州楼市在下半年出现了供需两旺的态势,而在刚需和首改两股势力的推动下,回暖的态势一直延续到今年一月。目前泸州暂无新推的楼盘,多数项目处于尾房销售或前期咨询的阶段。

  与往年不同的是,许多楼盘的营销计划在春节期间却并未停歇,个别楼盘加大了户外和优惠政策的宣传。业内人士分析,受通货膨胀压力,城镇化快速推进等因素的影响,开发商普遍看好明年楼市,但同时,在调控从严的背景下,“也担心市场会有变数”,因此大都趁市场回暖为走量做好充足准备,蓄势等待节后再战。

量价齐升 各大楼盘加大营销战

  回顾去年泸州楼市,上半年商品住宅销售惨淡。而到了下半年,量价齐涨,尤其是到了11月份,在取消双节期间优惠的情况下,11月商品住宅销量较10月增加了78套。延续2012年下半年量价齐升的态势,泸州目前虽然暂无新楼开盘,但在大都看好来年楼市的预期下,整个市场显得淡季不淡,即便是春节期间,楼盘也无“打烊”的打算。

  “买房!看了蓝滨城再决定。”虽然蓝滨城一期所剩房源已不多,不过蓝滨城优惠购房政策的宣传并未因传统的淡季而有所缩减,蓝滨城相关工作人员表示,目前该项目二期正在接受咨询。与蓝滨城类似,天远红树湾和华辰·栖龙圣境也是开始在春节期间加大户外宣传。

  “春节大假期间,我们仍保持价格不变。”虽然城北部分楼盘近期价格有上升的态势,不过为了抢先走量,新大·香格里拉在春节期间仍保持价格不变。“假期里还是有人值班,仍然接受咨询。”记者走访了解到,多数楼盘在春节大假期间,均会有人值班接受客户咨询。

跑量良机 返乡置业群体逐渐增多

  “大家都看好来年的楼市。”业内人士分析,部分开发商在传统淡季而且是在房源并不充足的情况下加大宣传,主要基于两方面的考虑。一是有着看好来年楼市的预期,另一方面,在调控从严的背景下,也有着“市场可能会有变数”的担忧,“因此,做好铺垫,‘小步快跑’是比较现实的选择”。

  从去年新建商品住宅销售的套型面积分布情况看,建筑面积90平方米以下户型的占总销售面积的28.74%,90-120平方米的占 52.11%,120-144 平方米的仅占17.28%。此外,从泸州调查队每季的抽样调查结果看,购房者80%是分期付款购房。

  四川中盛房地产泸州区运营总经理殷荣川分析说,2013年,刚需和首改两股力量仍将是支撑楼市的主力。“而且,返乡置业群体增多,正是开发商跑量的好机会。”

  殷荣川介绍,相比往年,今年二手房的交易也是同样火爆,特别是各项配套完善的城西。预计在三四月二手房交易量将快速回暖。

3月将回暖 二手房交易市场火爆

  城北某楼盘开发商介绍,与周边城市相比,泸州新建商品住宅均价较低,低基数使得去年年末泸州房价涨幅较周边城市更大。据了解,2012年12月泸州新建商品住宅同比上涨1.5%,涨幅在全国70个大中城市中处于第8位,与周边城市相比,泸州同比涨幅最高,其次分别为重庆和南充(1.3%),贵阳和遵义(1.1%),成都(0.4%)。

  “春节的时候,购房者和开发商之间的博弈维持在一个相对平衡的状态。”据分析,春节大假期间,开发商和购房者均进入到一个观望期,购房者期望来年楼市调控能够发力,以期房价下跌;而对开发商来说,则要看清政策的变化,把握好推盘入市的时机。双方均在等待年后再出手,只是今年在房价预期看好的情况下,部分开发商提前谋划以期来年打好第一仗。

  但是,随着通货膨胀压力增加,城镇化进程的快速推进,城乡居民收入持续增长,开发商降价动力不足等内外因素,未来泸州的房价或将面临上涨压力。(记者 仲健鸿 实习记者 李娟)

编辑:邱向东     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |