·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

自贡房屋中介:看房先收“看房费”

该市房管局工作人员:或是行业标准;律师:属霸王条款
文章来源:华西城市读本 更新日期:2013/1/24 10:17:23

(资料图)

“房屋经纪分会”印发的收费“标准”文件。

  找房屋中介机构帮忙寻找房源,除了中介费现在又多了一项“看房费”。近日,从外地来自贡的陆先生便遇到了这样的事,“看房子之前先给中介交‘看房费’,这合理吗?”陆先生很是疑惑。昨日,华西城市读本记者多方走访,对这种情况进行了调查。

案例

外地居民到自贡租房 六家中介都收“看房费”

  因为工作调动,陆先生从成都来到自贡,陆先生准备在自贡市政府附近租一套房。尽管已有3年多的租房经历,但在自贡租房却让陆先生显得有点意外:看房时,中介机构还要收取数目不等的“看房费”。

  上周,陆先生围着自贡市政府附近的房屋中介撒网找房,在第一家中介公司,他看中一套房。提出看房要求时,工作人员要求他支付100元的“看房费”。不能接受“看房费”的陆先生,只好到其他房产中介看房。

  在第二家中介他也遇到了相同的情况。先后走了六家房产中介之后,陆先生发现都要收“看房费”。看房先要收取看房费。让他觉得很恼火。

调查

“看房费”50到100元 租到房后还要收中介费

  昨日下午,华西城市读本记者就陆先生所说的情况展开了调查。

  “看房要收取50元的看房费。看到满意为止,如果房东和租客满意,签合同后再收取半个月房租作为中介费(佣金)。”在自贡市自流井区春华路一家名为宏邦房介的房屋中介内,一工作人员说。

  在春华路另一家名为中易房产的中介机构,对方也明确表示“看房需要100元的看房费”。随后,记者又走访10余家房屋中介,都声称“看房要收取100元的辛苦费”。一些房屋中介表示,如果交了看房费,又通过其他中介租房,是不会退还“看房费”的。

  记者从多方了解到,成都、乐山、绵阳、达州等大部分城市的房屋中介不收取看房费。

中介说法

担心租客与房主单线联系 赚不到钱

  “给联系房子需要电话费,带人看房子需要油费。”位于自贡市民政局旁文化路的一家中介的工作人员说。

  在其他几家房产中介的工作人员也证实了这个说法。“客人来租房子,可能要看几次才能找到满意的房间。这期间的开销还是很大的,不可能让我们承担。”

  而担心租客看中房子后和房东单线联系,而不经过中介也是一个原因。“那样的话,我们一分钱都赚不到。”这名工作人员说。

  “我们都是收的100元,整个自贡市都是统一的。”在自流井区春华路上一家名为顺诚房产的中介内,一名工作人员指着挂在墙上的一张发文单位为自贡市社会中介组织联合会房屋经纪分会(以下简称“房屋经纪分会”)的《自贡市社会中介组织房屋经纪收费标准(知道)》(以下简称“标准”)说。

  在该“标准”中,明确提出看房费:求租人选定所需房产后,在带看前须支付给房产经纪机构看房时收看房定金100元整。

房管局员工:收“看房费”可能是一种行业标准

  昨日下午,记者电话联系到自贡市房管局市场监督科一工作人员。该工作人员表示,他们知道有“房屋经纪分会”这样一个机构。房管局对该机构存在指导、监管义务。随后,该工作人员已在外不方便回答为由,让记者联系另一位工作人员。

  记者联系上这名工作人员后,该工作人员却表示不太清楚有一个这样的协会。当记者问及他是否知道“房屋经纪分会”印发的收费标准文件时,对方同样表示不太清楚。并且,他们也没有“房屋经纪分会”所印发的收费标准文件。

  “我个人认为,中介收取‘看房费’是可以的,因为他为租客提供了服务。”该工作人员说,“他们定的100元,可能是他们行业内部为了统一,防止恶性竞争的一种行业标准”。

回应

房屋经纪分会:物价局没有相关规定 开展市场调查后确定价格

  随后,记者联系到自贡市中介办,一工作人员证实,该“标准”确是其下属的“房屋经纪分会”印发,并出具了一份“房屋经纪分会”抄送的文件。

  “自贡市社会中介组织联合会此项规定的目的是为了规范市场,一方面规范中介公司在收取费用方面的不统一,另一方面也保证看房者的诚心,保证双方利益。”“房屋经纪分会”的一位会长说。

  该名负责人还表示,“他们曾咨询过物价局,但物价局方面说没有相关规定。”于是他们通过共同开会讨论,查阅相关文件,联系中介公司以往收费情况,开展市场调查等一系列工作来规定的最终价格。

  此外,另外一名工作人员也告诉我们,虽然以前没有这样的规定,但从2011年4月1日颁布的《房产经纪管理法》可以看到,行业市场规范化在保证租房者、中介双方利益方面是有利的。

律师观点 收“看房费”是霸王条款

  针对“房屋经纪分会”制定的100元的收费标准,是否合理,是否属于霸王条款的问题。记者电话采访了四川华敏律师事务所律师陈军。

  “我认为收取房屋中介‘看房费’的行为是不合理的。”陈军表示,根据国家相关规定,中介只能收取中介费(佣金)。

  而“房屋经纪分会”制定的相关收费标准,没有法律依据,实际上是一种行业垄断的霸王条款。“市民在租房时完全可以不用支付这笔费用。”陈军说。(李沁穗 记者 梁鹏)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |