·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

内江城区:小区二手住房成新宠

文章来源:内江日报 更新日期:2013/1/24 9:27:48

▲去年12月,一市民在看房屋信息

  过去,某个新楼盘开盘,看房问价的市民挤满售楼中心,经济适用的小户型住房不到一周几乎一抢而空;如今,商品住房价格呈逐年上升趋势,同时考虑到买房后还需一大笔钱来搞装修,不少市民对新房望而却步。而价格相对便宜、又做了简单装修的二手住房,便成了市场新宠,交易火爆。

  房屋陈旧 置换住房

  2012年,华芬实现了一个愿望:她成功地把住了20多年的老房子置换成了一套较新的二手住房。

  华芬告诉记者,她过去住的房子采光不好,又临街道,还每天都需要上下楼梯。随着自己年龄的增大,腿脚时常酸痛,于是她萌发了置换房屋的想法。新房的价格让华芬不敢轻易下手,而环境较好的小区二手住房成了华芬重点关注的对象。

  2012年12月,华芬花了近一个月时间,先后到东兴区、市中区的10余家房屋中介了解二手住房的价格、面积以及环境、地段。在找房过程中,华芬碰到了一些困难。“在网上相中了某个小区的一套住房,没想到第二天和中介联系时,房子就已经卖了。”

  功夫不负有心人,最后,在一房屋中介的介绍下,华芬在市中区买到了一套临河且装修精致的二手住房。

  卖掉二手住房 外地再买新房

  退休职工杨大姐在市中区某小区内有一套近90平方米的房屋。由于儿子在成都工作,没有固定的住房,于是杨大姐和老公商量,准备出售房屋,用卖房的钱为儿子在成都另买一套新房。

  “我们住的是顶楼,屋顶又是三角形,房屋结构不规整,连进出厨房、卧室都要低头弯腰,否则脑袋就要撞到墙壁。”杨大姐说当初卖房,她只是抱着试一试的态度在某房屋中介挂了一个名。让她没想到的是,房子刚挂出去一周,就有两个买主来看房问价。

  经过多次协商后,杨大姐以满意的价格卖掉了内江的房子。

  环境幽静交通便利

  大户型二手住房也好卖

  市中区某电器经营店的苏女士在东兴区一个环境幽静的小区内拥有一套130平方米的住房,自从孩子开始上幼儿园后,她每天都得送孩子到市中区上学。考虑到孩子上学不方便、自己上班路程又太远,苏女士毅然决定卖房。

  130平方米的大户型二手住房由于面积大,按照目前二手住房的市场价,需要70万元才能买下,苏女士估计要在短时间内卖出去很困难。

  “没想到房子在中介挂出来的第三天,就有人来看房。买房的人主要是看起了房屋的结构、小区的居住环境和便利的交通。”苏女士说。后来,苏女士以69万元的价格顺利出售该房。

  中介:小区二手住房销售火爆

  娟娟搞房屋中介已有6年时间,她告诉记者,近年来部分小区内的二手住房买卖比较火爆,几乎每天都有1~2位市民到她那里登记二手房的出售信息,而前来咨询、看二手住房的市民要接待2~3批。

  娟娟说,买二手住房的市民较多是老旧房子换置较新的房,宽房子换置窄房子。“就目前来看,进行二手住房买卖的人越来越多了。”

  在东兴区一家房屋中介做销售的小丁介绍,环境好、使用时间不长的小区内二手住房卖得最好。“价格一般在5000~6000元每平方米”。小丁说,市中区部分偏旧的二手住房价格在3500元每平方米左右。

  据市房管局对全市2012年1月~12月二手住房销售情况的统计反映:二手住房销售130万平方米。从三县两区的二手住房销售数据来看,东兴区的二手住房交易面积最多,达37.35万平方米。

  “与2011年相比,2012年我市的二手住房交易面积有所下降。”内江市房管局市场管理科工作人员介绍,可能是由于目前二手住房的价格有所上涨,许多人持观望态度而造成了交易面积的整体下降。

  ■ 选购二手住房小贴士:

  看证件是否真实齐全

  待确定后再付清尾款

  市民在选购二手住房时应该注意哪些方面?内江市房管局交易中心副主任蒋永红说,买方在向卖方支付了定金后,最好到市房管局办理完一切手续后再付给对方尾款,同时不要嫌麻烦,要与房屋产权者一起到房管部门对房屋的房产证、土地证、契税发票等证件、发票进行核实。

  蒋永红提醒市民,在选择房屋中介时,最好选择具有工商部门发放的资质证书,同时持有职业资格证的房屋中介,以免碰到“歪中介”,上当受骗。(陈烨)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |