·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

明年宜宾市供地计划再加量

文章来源:宜宾日报 更新日期:2012/12/25 9:45:56

  年末将近,一周过后即是元旦,明年的供地计划也渐渐浮出水面。近日记者从宜宾市国土资源局了解到,明年宜宾市市辖区供地量将比今年加大,成贵高铁影响区包括西区二期部分地块将有望面世,而详细供地计划有望明年2、3月份出炉。

  最受市民关注的当属商住用地,从历年看,宜宾市市辖区的商住用地的供应计划正在逐步攀高,从2009年的850亩,2010年的960亩,2011年的1200亩,到2012年攀至1500亩,土地利用管理科负责人告诉记者,明年商住用地供应量还将进一步提高,届时包括西区二期、赵场组团、翠屏新区、天池片区、临港在内的地区都将有地拿出。

  “除了西区二期,很多还是今年供地计划没有完成的,像翠屏新区、中心城区等。”在社大地产机构负责人柏晶看来,2012年商住用地计划为1322亩,部分没有完成放到了2013年,严格意义上来讲,明年的土地计划可能并没有增长,但也不会减少。今年土地供应完成量如何呢?土地利用管理科负责人告诉记者:“今年市辖区总供地量超计划完成,其中商住地实际完成了950亩。”

  商住用地供地计划量逐年递增,我们市场是否有那么多的需求?柏晶观察到,很多开发企业的营销策略针对的主要都是两个方向,一个投资客,一个改善性需求客户,2012年到2013年开盘的楼盘较少触及刚性需求。“刚需有,绝对有。城市在拓展,人口结构在调整,刚性需求是一个从营销角度是一个细水长流的过程,购房愿望是很容易被激发出来的。”柏晶说。

  从去年开始,宜宾市的商业地产加温,莱茵春天购物中心、银龙时代广场、东方广场、立天唐人财富中心都正在建设当中。而记者了解到,明年初将有两宗商业地块推向市场,一宗位于南岸东区即现车管所;一宗位于翠屏新区。

  从几年前的冷冷清清到如今的如火如荼,宜宾商业地产温度骤升,市场能否容纳?“这反应了未来宜宾建设的方向,是组团式发展的必然。”柏晶近来有关注宜宾2012年——2030年的城市规划,令他印象最深的就是日益明晰的组团式发展思路。“目前宜宾的交通尚不能承载人们过多地朝中心城区拥挤,仿造重庆组团式发展是必由之路。”柏晶说,纯商业地产都需要时间进行人气聚集,虽然市场暂时不能容纳,但在各个组团之内打造商业体是一个正确的方向。(完)陈旭 刘级心

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |