·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

内江房租步步高 市民戏称“伤不起”

文章来源:内江日报 更新日期:2012/11/17 9:36:22

一名市民正在向中介询问房屋信息

  去年600元可租

  今年要价1000元

  “去年租下来时才600元一个月,一年期限一到,房东就要涨到1000元,好说歹说才以850元续租了下来。”近日,租住在市中区玉溪街道翔龙社区的李先生遭遇了房租涨价事件,使他颇为郁闷。

  李先生租下的是一套两居室的老房子,中装,有一些老旧家具家电。今年10月,李先生接到房东要涨到1000元一月的通知,“房子已经有30年房龄了,家具都是旧的,好多家电也没法用,都是我自带的,凭什么涨到1000元?”

  李先生动了搬家的念头。可到中介一看,李先生傻眼了,与现在居住的房子条件相当的,房租大多是七八百元。为省搬家的麻烦,李先生给房东还价800元,房东却咬死了低于850元不再续租,不想搬家的李先生只好无奈地认了。

  同李先生一样,网友“拖鞋男”也为房租上涨烦恼。他在内江新闻网月光论坛发帖:“恍惚间,房子又要到期了,想换个环境住,上网一瞧,很伤心。内江房租为什么涨得这么快,‘月光族’伤不起!”帖文一出,引来众多网友跟帖。

  网友“luoping”说,“要租房的孩子伤不起啊,便宜的周边环境又没有安全保障,稍微好点的又贵得很。”网友“漫涯无伤”说,“深有同感,只有努力工作应付高额的房租了。”

  涨幅从10%到40%

  房东开口无二价

  内江的房屋租赁市场到底如何?笔者走访了数家中介发现,不同地段的房子,房租都有一定幅度的上涨。

  “今年内江的房租是涨了不少,上涨幅度从10%到40%不等。与去年的房租相比,涨得少的涨一两百,涨得多的,有三五百。”市内一家大型中介公司主管周女士告诉笔者。

  据周女士介绍,在市中区,即使是老房子,两居室也需要700~800元。而在去年,这样的房子租金大概在600元左右。市中区中装以上带家电家具的两居室大约在1200~1300元,而在东兴区,这样的房子租金则达到1400~1500元。

  房租也与房屋所在地段、楼层、采光等有很大关系。在市中区的中心地段,公园御景中装以上带家具家电的一室一厅也可以租1200~1500元。而在新上城,相同条件的房子只需要900元左右。

  “内江的租房市场是相当俏,有些房东往往是一口价,价格抛出了就没有商量的余地。”周女士说,一些房东对租客是“你出得起钱你就租,出不起我就租给别人”的态度。有时候,一套好的房源出来,不到一天就能租出去。

  而据有关部门统计,由于租房市场活跃,今年前三季度,内江市居民出租房屋收入增长32.1%,带动人均财产性收入增长14.7%。

  房价“稳起”推高房租

  供需不平衡是主因

  周女士分析,房租上涨与房价高企和大量人口涌入城市有密切关系。“这一年内江的房价一直稳起,好点的楼盘都在6000元每平方米左右,房价高,房租当然也跟着上去了。另一方面,内江高速发展,涌入城市的人多,租房市场需求大于供给,话语权就掌握在房东手上了。”

  对于房屋租金的上涨,内江师范学院经济学教研室主任杨占锋也认为“供需不平衡是主因”。杨占锋分析:内江市属三线城市,国家楼市调控对内江市楼市的影响并不大。近一年来,房价一直处于高位,一部分人因房价高买不起房,一部分人持币观望不买房,都导致了租房需求越来越多。而城市化进程使越来越多的人涌入城市,进一步加剧了供需的不平衡。供需不平衡,市场的杠杆作用就显现了,房租也就涨上去了。(完)王丽

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |