·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

维修基金 你知道多少?

文章来源:宜宾日报 更新日期:2012/8/28 11:46:22

  上周五(23日),宜宾南岸西区C街区业主委员会工作人员郭女士又跑到了建设银行宜宾分行查询本小区维修基金对账单,从2010年8月15日业委会成立,她进入其中便开始追踪维修基金的增值、使用、查询、监管。

  昨(27)日,记者从几位长期接触维修基金这一领域的几位业主委员会工作人员处了解到,目前宜宾市有维修基金2亿多元,经过相关部门和几个小区业主委员会负责人的不断推动,已由活期改为定存。

什么是维修基金?

2亿多元基金知名度不高

  “你知道什么是维修基金吗?”

  对许多市民而言,维修基金这个词汇相当陌生,虽然他们参与了缴纳却并不了解其用途,南岸某小区的陈女士也是被问得一头雾水,“不知道,不太关心。”

  与此同时,市民叶燕又感叹,小区需要维修的时候,每次都要业主共同出资,征缴困难让维修变得十分艰难。

  南岸西区碧峰园业主委员会副主任王仲成深感这是业主委员会面对的问题之一。“2009年,《四川省住宅专项维修资金管理细则》就出台了,现在我们的重视程度仍然不够。”

  所谓维修基金,是指商品住房和公有住房出售后建立的专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造的基金。

  “说白点,就是在购房的时候,普通住房业主以普通商品房房款2%,营业房房款3‰的维修费用上交开发商,再由开发商统一交到房管局,设立专户,在保修期满后,对物业公共部位、共用设施、设备进行大修、更新、改造。”王仲成翻出了大堆的资料,向记者阐述这一名词。

怎样存储?

从活期到定存的转变

  郭女士携带的资料也很多,她翻出了其中的一张申请,上写道:四川省建设厅、四川省财政厅《住宅维修资金管理细则》第二十八条规定:“维修资金自存入维修资金专户之日起,按照中国人民银行规定的利率计息。在保证维修资金正常使用的前提下,可按照国家有关规定,将维修资金用于购买一级市场新发行的国债和在专户管理银行进行组合存储,但不得用于其他投资”。根据这一规定,加上各小区广大业主强烈要求在保证维修资金正常使用的情况下,将大部分资金存为定期,使维修资金能够最大限度地增值。

  为此,小区提出如下申请:1、各小区的维修资金用20%存为活期,以保证各小区的正常维修只用;用80%存为一至三年定期。2、按四川省《住宅维修资金管理细则》第二十七条规定,对专户管理银行每年一次向业主委员会发送维修资金对账单,便于每年向业主公布一次资金使用、结存情况。

  落款处有C街区、宜都崇文、碧竹山庄、山水庭院、碧峰园、海韵名都五个小区业主委员会的盖章。

  “存活期和定存的利息相差特别大,要让这笔资金能够源源不断地投入使用,存活期是浪费。”她举了个例子,“C街区是从2007年6月交房,2008年4月,鲁能集团存入基金总额为5293988.40元,粗略算一下,我们四年以来维修基金的利息才10万多元,而存一年定存,我们的利息就将达到19万。”

  而记者从这两位业委会主任了解到,6月1日,市房管局开会表示,目前宜宾市的住宅专项维修基金将以组合方式存储,5%用作活期,95%用作一年期定存,而宜宾市目前的维修基金为2亿多元。

怎样使用?

使用程序复杂 范围不清

  “写得很好,但是使用时落实起来很难。”这是王仲成对于《四川省住宅专项维修资金管理细则》的形容。

  《细则》第十九条对于维修资金的使用,做了明确的程序规定。内有八个小点,包括提出使用方案、维修施工单位的选择、业主决策、审核备案、工程款的预拨付、现场签证、竣工验收质量保修。

  今年以来,王仲成所在的小区已经申请使用了30多元基金,不过在他看来,这每一项实施下来都需要大量的时间及精力,如果维修紧急的话,更是个难题,其中仅仅业主决策就要求,维修资金使用方案应当经资金列支范围内专有部分占相关建筑物面积三分之二以上且占相关人数三分之二以上的业主书面同意,并在小区明显位置进行公示。

  “三分之二的住户要召集起来并不容易,届时可能要挨家挨户地敲门。”王仲成的小区采取了更加活络的方法,“我们设立了绿色紧急通道,面对金额不大,容易出现安全问题的地方,由物业管理公司先行垫付,之后再补齐手续。”

  今年,王仲成所在的碧峰园小区已经使用过了三次维修基金。郭女士所在的C街区却从交房开始一次也没有使用过。

  有居民反映这是开发商的历史遗留问题。郭女士拿出了一份在7月27日召开的业主会议上业主签名的房子质量问题业主反馈表,上35位业主签名问题集中在一个字“漏”。

  C街区楼道属于开放式钢架结构,仅楼顶有玻璃遮挡雨水,走在楼梯间还可以看到两面墙壁上的水渍,地面还有土黄锈色,“这块玻璃太窄了,完全不能遮雨,时常外面下大雨,楼梯间下小雨,宜宾的酸雨又重,这些钢架楼梯很快就被腐蚀了,连承重墙都是如此。”有位走过的业主向记者介绍道,部分楼梯扶手之前业已掉落,现在看起来完好,只是业主进行了小范围的维修,但是楼梯的安全度完全不够。

  “房屋有设计的缺陷,应该是开发商的责任,但是他们说,楼梯是装饰结构,而不是房屋主体,所以一拖再拖,把问题拖得更大,而我们认为这部分不应该使用维修基金来支付。”郭女士陈述了维修基金从未使用的原因。据了解,目前C街区有74个单元,如全部楼梯重建,单个费用15万元计,耗资将达1110万。

个人怎样监管?

查询还待明年

  维修基金属于业主共同所有,但是这笔钱C街区的业主尚未使用,查询、监管还要等。

  郭女士的等从2010年业主委员会成立之初开始,每月追问一两次,至今等来的有两份对账表。

  目前她所知道的是,2008年4月28日,小区开发商缴纳的基金总额为5293988.40元,2011年12月26日,交存448691.60元。

  去年,几位业主委员会负责人又申请开设业主分账户,“资阳、眉山等地已有先例,设立了分账户,实行组合存储。”王仲成说,随后市房管局到往该地进行考察。

  然而,至今没有等来各业主分账户、利息等明细。

  “之前说好的是由专项资金所属银行——建设银行宜宾分行购买软件,等迟迟买好了软件,银行又说开发商没有提供‘模版’,房管局尚未核实。”所以,郭女士是跑了房管局,跑银行,跑了银行跑开发商。

  而实际上,监管之责应由市房管局承担。

  而记者从王仲成处了解到,房管局已承诺,他所在的小区明年年初可查询明细,查询方式比照成都,像刷银行卡的方式即可查询资金走向。(完)陈旭 周亚秋

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |