·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾:8月楼市趋稳 开发商蓄势待发

文章来源:宜宾日报 更新日期:2012/8/7 11:07:17

  刚需户型的消化,将使中高价位产品在8月格外耀眼,不过刚需为主的需求不会改变,开发商和购房者正蓄势迎接“金九银十”的到来。

  从去冬今春的寒潮中走出来,今年宜宾主城区商品房成交量低开,1月份仅为135套,之后渐渐走高,维持在两三百套左右,5月份一度走高至416套。数据显示,今年1-6月份,宜宾市主城区商品房交易量为1532套,不到去年同期一半,但总体上看,1-6月份单月成交量回暖。

  “淡季不淡”,是今年楼市所凸显出来的一个特点。不管旺季、淡季,宜宾连续几个月的成交好转,带动了楼市的整体回暖。成交上涨的背后,是开发商的密集推货策略,不过,刺激成交过后,开发商的供应速度已逐渐放缓。

  供应高峰过后,八月已至,楼市将会有何表现?开发商的推货、定价,市场成交与购房者的心态又将有何变化呢?

周边楼盘是主力

  “之前一直在关注鲁能的中小刚需户型,现在准备入市了,才发现选择余地不大了。”购房者刘女士告诉记者。购房者尤其是刚需买家的这种体会,主要与现阶段开发商的供货速度和结构有关。

  “五一黄金周”之后,开发商的供货速度已转为逐步放缓。从各房产机构的监测数据上来看,六七月份禅桂中心城区的新推货量并不多,新货主要集中在天柏组团和白沙组团。

  随着城市化进程的加快,城市建设的日新月异,位于天柏和白沙一带的楼盘以其越来越便捷的交通和相比之下的价格优势招手购房者,也确实受到了众多禅桂客户的青睐。但对于一心想在中心城区和南岸东西两区置业的刚需购房者来说,选择变得“艰难”。东区的丽雅仅有阳光半岛二期正在出售,价格突破7000元不说,剩余房源寥寥可数。西区的鲁能目前也仅有鑫菁英在售,刚需型的房源,颇受购房者关注。

  作为传统淡季的8月,暑假外出和奥运月分散了市民的关注点,开发商也进入调整期,“供应量相对放缓,开发商会蓄势冲刺接下来的‘金九银十’”。

公积金再上调

  全国范围看,7月的最后一周,楼市成交涨幅明显。相关数据显示,7月23日至29日七天里,重点监测的40个城市中有34个城市楼市成交量同比上升。重点城市周均成交量除深圳外,均同比上涨,其中杭州涨幅最大,达196%,重庆、广州和成都涨幅超过50%。

  而宜宾,7月份成交数据尚未出炉,不过就各大房产机构的监测数据来看,成交趋缓,总体表现良好。但全市成交的走势“起伏跌宕”,呈锯齿型态势发展。这种“跌宕”是否会持续至8月?

  8月3日,宜宾市公积金中心传来消息,市职工住房公积金从7月开始调整,调整后的住房公积金月缴存基数最高限额从去年的8847元上调至10844元。职工每月缴存公积金最高额可达2602元,这在去年2122元的基础上再添480元。

  这一讯号无疑为踌躇的刚需型购房者增添了入市信心。

价格依旧平稳

  “跌宕”的是成交,稳定的是价格。从6、7月份的数据来看,成交均价一直是以“4”、“5”字头为主,天柏组团、白沙组团、旧州组团区域的楼盘出货多,单价相对稳定,而中心城区和南岸的楼盘价格虽相对偏高,但房源并不多,因次,楼市整体的成交均价相对稳定。

  现阶段,价格仍是热销的关键,开发商不敢轻易提价。市场的主力仍然是刚需,价格,始终是打动购房者的第一要素。据了解,全市下半年新货不少,加上存货,供应量是充足的,且户型丰富,选择多样。

  针对近来价格小幅环比上涨的情况,相关业内人士表示,到来的8月份,价格走势依旧会是平稳的,因为价格和成交量会相互制衡,开发商定会对产品的定价予以斟酌,不会一味追求价高而忽视其对成交可能带来的影响。

下半年:新盘值得期待

  2011年宜宾主城区居住用地供应近千亩,目前这些地块正逐渐转化成产品,前期的节奏控制让这部分楼盘目前都处于前期蓄水期,工程进展也大多处于土地平整或地基建设阶段,按照当前的进度,预计下半年会出现新盘集中入市潮,

  龙湾一号:三江口建设先行者,目前正进行前期诚意咨询登记,工程尚处于土地平整阶段,售楼部正在装修中,预计近期开放,年底或将开盘。

  鑫悦湾:鲁能2012年度扛鼎的高端产品,目前部分楼栋进入主体施工,预计下半年开盘。

  和都国际:和都国际是2011年5月成交的几块高价地上进度相对较快的项目,目前推广势头强劲,预计下半年开盘。

  盛世临港:目前处于前期诚意登记阶段,工程即将进入基础施工阶段,预计年底开盘。

  紫金城:太阳岛尚未完全收尾,手握300亩城中央,又接连拿下紫金城和拉菲地块,成中集团今年很忙,作为成中在临港的第四号作品,紫金城目也处于诚意登记阶段,预计年底推盘。

  半岛大院:工程进展迅速,处于主体施工阶段,7月份开始诚意排号,项目第一批次房预支计将于9月份开盘。(完)黄睿麒

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |