·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2012年上半年宜宾楼市大事回顾

文章来源:宜宾日报 更新日期:2012/7/3 9:59:45

  降息、楼盘热销、房价上涨……诸多迹象显示,此前因“史上最严厉”的房地产调控而来的市场坚冰正逐渐消融。如果说2011年的基调是“艰难”的话,那么2012年上半年宜宾楼市基本上可以用“回暖”这个词来描述,信贷在回暖、销售在回暖、信心在回暖……半年过去,回暖成势。

  下调存准率

  中国人民银行发布消息称,从5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第二次下调存款准备金率,上次下调存款准备金率是在2月24日。同时,这也是自去年11月30日中国央行宣布近三年来首次“降准”之后,中国央行连续第三次下调存款准备金率。存准率下降,银行信贷额度增加,此前上浮的房贷利率逐渐回归基准,甚至出现折扣优惠,客观上有利于楼市发展。

  房贷利率7折优惠

  在部分媒体报道 “央行特急文件规定首套房贷利率最低可7折”后,不少开发商打出此类促销口号。之后,央行新闻发言人表示,央行文件是要明确对个人住房贷款利率浮动区间下限不再进一步放宽,此次仍保持基准利率0.7倍不变。该特急文件在政策调整的微妙时刻发出,被指“救市”意味甚浓。

  降 息

  央行决定自2012年6月8日起降息。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。同时存贷款利率浮动区间扩大。这是近三年半以来央行首次降息 (上次降息是在2008年12月23日)。分析认为,降息目标是保增长,对于楼市影响更多的是心理作用。

  40城市住房信息联网

  按照住建部今年年初的部署,作为“住房调控”和“房产税开征”等工作基础的全国个人住房信息系统,将在2012年6月底前实现40个主要城市的联网。这就意味着40个重点城市楼市销量、资金流向、房屋空置率等相关因素,都将纳入住建部的实时监控范围。专家分析,联网之后刚需族和炒房族将区分开来,异地炒房等现象将会得到抑制。

  2012上半年宜宾房产进行时:

  1月 开头难

  所谓万事开头难,进入龙年第一个月份,宜宾楼市一直未见起色,在调控持续的背景下,宜宾开发商们默契地选择了暂时沉寂。

  2月 创新低

  由于受到2011年下半年楼市“不景气”的影响,开发商面临着前所未有的资金压力,不得不先准备资金渡过即将到来的还贷期,新盘开工开放数量创下历史新低。

  3月 看形势

  来到3月,开发商们期盼着传说中的“金3银4”。按照往年的经验,3、4、5月是楼市的“金3银4红5”。这个阶段,购房者在观望,开发商也在观望。开放商们坚信,最冷的时候已经过去,一旦时机合适,他们就将把握时机,创造出今年楼市的第一轮“小高潮”。

  4月 忙开盘

  进入4月,不少开发商开始打“闪电战”。全国楼市的上扬,无疑是各地房企持续以来的“以价换量”成果的扩大。经过多方势力新一轮的角逐与被角逐后,宜宾各组团新老楼盘一改今年前两月暂缓放盘的思路,纷纷提前放盘排号。开发商们抱团取暖,稳定大局,购房者心慌不已。作为三线城市的宜宾,“银四红五”楼市销量呈现节节攀高之势。

  5月 进入“7时代”

  5月,丽雅置地阳光半岛二期开盘,开盘价格直接飚上7000元的历史大关,在购房者的惊呼声中,宜宾房价终于进入了7时代。有了这个带头大哥,紧随其后的其他楼盘纷纷“微调”价格,而购房者期待的优惠政策、优惠幅度也随之缩水。

  6月 楼市回暖

  楼市交投量稳重微升,随着成交量的不断增加,6月宜宾商品房销量呈现一片旺销之势。很明显,经历了去冬今春的微寒后,宜宾楼市再现生机。

  然而,随着近期多部委密集警示楼市风险,下半年房产市场变数较大,宜宾房产走势还需拭目以待。(完)黄睿麒

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |