·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

房价:两年较量谁是赢家?

房地产市场两年宏观调控耐人寻味的两年回顾
文章来源:宜宾日报 更新日期:2012/6/5 9:48:18

  时至今日,中央对房地产市场的此轮宏观调控已经持续整整两年。在新一轮的调控中,国家和地方政府政策出台的密度、频率、力度可谓史上前所未有。让房价回归到合理水平,成为此轮房地产宏观调控的政策初衷和政策目标。但是,作为牵动亿万百姓的房价,不同的地区,不同的城市,什么样的房价才算是合理水平?在这场已经持续两年的较量周期中,究竟谁是赢家,谁又是输家?

  “泡沫”为何如此坚强?

  早在10年以前,中国的许多专家学者在和日本等许多国家比较的基础上,就已经把中国的房地产经济确定为 “泡沫”经济,并模仿许多西方国家提出严厉打压的政策。但是,从经济学理论上讲,所谓泡沫经济,其周期短则1-2年,长则3-5年。但中国的房地产经济却持续快速发展了10多年,这个“泡沫”为何如此坚强。事实上,对这个“泡沫”问题的解释并不难,因为中国的人口总量,城乡结构,民族习俗等等和世界上任何一个国家都难以进行相对合理比较的。在应对和探索房地产市场发展的产业政策上,借鉴和中国有比较基础的其他国家的经验无可非议,摸着石头过河没错,但总是摸着别人脚下的石头过河,过度模仿城市化水平、人口结构完全没有比较的国外模式,就犯下了大忌。

  观望还是入市?购房百姓“很纠结”

  从2010年上半年国家开始实施紧锣密鼓的房地产市场宏观调控以来,面对不断加压的调控政策。一方面,开发商坚持房价不降;另一方面,更多的购房百姓则选择持币观望不买房。“房价”,这个从国家住房制度改革以来,就牵动着亿万想改善或住上真正属于自己住房的中国传统百姓的问题,已经定格成为此轮房地产市场宏观调控周期中开发商和购房群体之间持续较量的焦点。开发商到底还能够支撑多久,购房百姓还能够坚持多久。事实上,开发商仅仅代表一个行业,往往比较容易形成共识及合力;而购房百姓覆盖全社会各个层面,加上家庭资金实力的巨大反差,很难达成持久的共识及合力。这就是在两年持续较量中,少部分按捺不住的购房百姓已经入市的主要原因。

  收入水平的差异、贫富差距是影响房地产市场需求非常重要的因素。平时,我们从主流媒体看到更多的表述是城乡居民平均收入水平。但往往正是在人口结构复杂背景下的这个“平均”,掩饰了更多深层次社会矛盾。从社会消费市场看,你会明显感觉当今有钱的人太多了;但从社会调查看,社会的中低收入群体更加庞大。高收入者已经不在乎房价,也不在乎投资股市;中等收入者在投资渠道狭窄,股市“一赚二平七亏”的格局下,寻求机会将有限的积累投资购房;低收入者则期盼着政府拿出更多的保障性住房改善居住。楼市销售量持续低迷,持币观望购房百姓逐步增多,房地产市场购买力迅速膨胀。部分按捺不住的购房百姓已经开始择机入市。作为投资型购房者,持币观望仍然有时间继续较量;但对于改善型刚性需求购房百姓,赢在了房价没有明显上涨上,但输在了时间上。

  究竟是涨还是跌?稳定房价任重而道远

  近日开展的一项调查显示,开发商和老百姓共同关注的问题集中在两点,国家调控政策还能持续多久?房价到底还会出现怎样的走势?雾里看花的房价能不能让购房百姓看的更清楚一些?两年调控,从楼市的整体走势看,全国大多一线城市的房价有比较明显的下降趋势;许多二线城市在小幅度下降之后出现迅速反弹势头;绝大多数三线城市房价快速上涨的势头得到有效控制,除了部分城市楼市成交量开始明显上升外,大多数城市楼市成交量仍然低迷,供求双方的较量仍然在持续,开发商的成本压力越来越大,持币观望的购房百姓越来越多。从政策层面上看,国务院总理温家宝5月23日主持召开国务院常务会议,提出要把稳定经济增长放到更加重要的位置,加大对宏观经济的预调和微调力度。可以看出,在经济加速放缓,就业压力居高不下的背景下,中央释放稳定经济增长的信号越来越清晰,而且越来越有力。在这种复杂的经济环境背景下,稳定房价固然是中央的政策目标,但能否稳得住,更多的购房百姓仍然是雾里看花。(完)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |