·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

江门豆花缘 古寨竹清香

文章来源:酒城新报 更新日期:2014/6/9 18:26:21





  夜郎古寨,风情万种,叙永县江门镇像一位羞涩的花季少女,含情脉脉地迎接着各地来客。舌尖上的美味,山水中的乡村,水在山中流,人在画中游。江门历来商贸繁荣,茶马古道穿城而过,旅游资源也尤为丰富,江门峡延绵奇峻,是川南有名的河谷自然风景区;峡口九鼎山寺庙,为叙永清净禅房之冠;天堂坝万亩林竹赏心悦目,古生物活化石——桫椤树群在此生长;更有舌尖上的市级非物质文化遗产——江门荤豆花。下面就让新报记者带您简单领略古寨江门的魅力。


  古老技艺 招牌荤豆花


  江门镇在宋朝时为江门寨,明朝时交易频繁,行人络绎不绝,催生了该地特有的美食佳肴——荤豆花。江门荤豆花历史悠久、拥有特有的文化和精湛的工艺,被评为泸州市第二批非物质文化遗产。荤豆花兴盛于江门,除了因为它是美食佳肴外,还因为它承载了江门的和谐文化。要说荤豆花,其实就是在素豆花基础上进行的再加工。江门荤豆花依托着古老技艺,在基础素豆花的制作上可谓是炉火纯青。素豆花选用上好黄豆,用老一辈人传承的石磨将其磨成浆汁,最后再与卤水完美融合,嫩滑的素豆花成型后便辅以高汤(猪骨汤、鸡汤等)、素菜(老坛酸菜、香菇、竹笋等)、肉类(鸡、鸭、鱼、猪等肉食)三种佐料。爆炒出香味的老坛酸菜配上高汤,再加入清新的素菜和鲜美的肉食,食前蘸一蘸秘制辣椒酱,这便是江门荤豆花传承至今,仍让美食客们趋之若鹜的真正原因。


  青山翠竹 覆盖全古镇


  江门镇竹林资源丰富,每年新增竹林8千亩,15万亩竹林环抱城镇,现已建设百里青山翠竹基地。青青翠竹是江门镇的一宝,也让该镇成为名副其实的“竹林之乡”。炎炎酷暑之日,万亩竹林便成了避暑的最佳选择,走进山中,竹林一片青茂,习习的清风摇晃着翠竹的身姿,轻盈婀娜,拂动着成片的竹林,翻涌如碧浪。竹荫蔽日,幽草迷目,有时还会遇到夹蝶漫道,走累了就在大石上休憩一下,尽情呼吸着一股股竹林的清香。溪水贯穿竹林,找个安全的地方,下到溪边用清澈的溪水洗把脸,那种凉爽顿时带走一切烦恼。


  走进峡谷 攀上九鼎山


  九鼎山始建于唐朝,座落在江门峡口石虎关的永宁河东岸,山上寺庙建筑依山次第而建。九鼎山寺庙融佛教、道教为一体,古往今来,慕名前来祭拜的游客数不胜数,他们在这里祈祷、静心,寄托心事。走进江门大峡谷,穿过泸叙铁路,信步登山,沿石级而上九鼎名山。山门前,有前人修的石坊。坊额上大书“蓬莱耸峙”四个大字,大雄宝殿前有一对深浮雕石缸,可谓寺宝。殿中的方柱、圆柱、龙抱柱,每根高达10米。佛台和左右厢座有浅浮雕,刀笔精湛,山水、人物、花卉、动物栩栩如生,其镂刻更是玲珑剔透。从九鼎山寺看永宁河,看水陆码头江门古镇,就会读懂“峨巍千年永镇那峡口,峰峙百代长锁这江门”的厚重。


  乘车路线:


  在西南商贸城泸州客运中心乘坐泸州到江门的专线客车,半小时一班,全程1小时40分钟。


  自驾路线:


  (全程大约68公里,需1小时)


  进入龙马大道(约7.9公里)→  厦蓉高速公路(约17公里)→纳黔高速公路(约33.5公里)→江门隧道(约4.2公里)→江兴路(约1.3公里)→G321(约210米)→江门镇。(实习记者 李杰林)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |