·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

在校生的福利:舌尖美食在食堂

文章来源:华西城市读本 更新日期:2014/5/16 10:31:56

  学校食堂的厨师叔叔是一群极具创造力的群体,他们创造出了很多外面餐馆没得卖,却广受学生好评的特色食品。记者走进高校、中学食堂,探寻广受学生欢迎的食堂特色美食。

  四川警察学院食堂青椒豆干鸡蛋龙须面

  【食材】青椒、豆干、老抽、鸡蛋、面等

  【制作方法】先将青椒豆干提前用老抽炒熟,装盘备用;将鸡蛋煎至七成熟;煮好面将菜浇在上面。

  【推荐理由】龙须面属于高淀粉食品,可以提供更多的热量补充体力所需,是一道营养价值极高的食品。

  就读四川警察学院大三的重庆女孩刘意一说到食堂的龙须面就赞不绝口:“就是味美啊,而且吃了经饿,每天吃都养成习惯了。”

  同宿舍的绵阳女孩佳霜说,食堂的叔叔打包不另外收费,还会贴心地问要不要汤什么的,而且闻起来想吃,馋得口水直流,味道也很好。

  另一位同学范林霞也争着表达自己的心思:“龙须面虽然是也是干拌面,但是不像燃面那样油,面有嚼劲,就是放干了也能弄得散开,不会黏得没办法吃那种,总之很好吃啦。”

  泸州天立学校食堂

  红烧鱼

  【食材】鲢鱼、豆瓣、酱油、醋、食用盐、食用油等

  【制作步骤】先把鱼去鳞去肠宰杀干净;切好葱,姜,蒜,辣椒;把鱼用少许盐,料酒,姜丝,白胡椒粉腌制10分钟;锅里倒油煸香葱姜蒜。炒香后再加入豆豉和豆瓣酱继续炒香,把腌制好的鱼放入锅内,倒入适量的清水,加入盐半勺,白糖半勺,料酒,盖上锅盖慢烧。等汤汁烧开变浓稠后加入适量白胡椒粉和葱花,即可出锅。

  【推荐理由】红烧鱼不仅味道鲜美,营养价值极高。

  在泸州天立学校初中一年级就读的学生曾佳怡说,学校食堂每天都有很多美味可口的菜品供我们选择,但最喜欢的还是食堂的红烧鱼,味道比较清淡,没有外面的那样咸。

  泸州天立学校负责学生食堂的总务处主任、营养师邱修能说,在学校念书的青少年,都处于成长发育阶段,需要大量有助于身体成长的食材补充营养,为保证学生的健康需要,每天提供不低于八荤六素的14类菜品供学生选择。

  泸州天立国际小学食堂

  水饺牛腩

  【食材】水饺皮、肉馅、牛腩、食用油等佐料

  【制作方法】1、牛腩肉切成小块,用清水泡出血末;2、将水饺包好;3、把牛腩焯水;4、锅中放入少量的油下入大蒜、姜片、花椒等佐料煸炒香;5、放入焯水的牛腩煸炒出香味;6、加入清水没过肉,大火烧开,加入适量胡椒粉、糖、盐和白醋,转小火焖至1小时;7、将水饺倒入炒锅搅拌均匀加大火煮熟。

  【推荐理由】这道菜牛肉软烂,汤汁浓稠,营养丰富,色香味具,又含有丰富的维生素,是一道很好的滋补菜。很深受师生的欢迎。

  泸州天立国际小学后勤部部长邓正容谈起这道菜是赞不绝口,就读天立小学六二班的田振宇小朋友说:“我们学校的食堂美味可口的菜品很多,比如,糖醋排骨、青豆肉丸等都我都很喜欢,但最喜欢的还是水饺烧牛腩,让我和我的小伙伴们念念不忘,每次就餐前,还没走进食堂,老远就能闻到那股诱人的香味,口水不停地往外流。”(记者 张瑞波)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |