·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

12步做出冷吃兔 自贡妹儿手绘食谱走红网络

文章来源:华西城市读本 更新日期:2014/2/11 10:05:48

 

制作步骤。(图据网络)

  作为盐帮菜中的经典,冷吃兔可谓是“老少通吃”,然而,面对这“高大上”的名号以及菜谱中的专业术语,不少“吃货”还是讳莫如深。近日,微博网友“G1ngy”用超萌的简笔画配以通俗的文字,绘制了一份冷吃兔制作攻略,这个“技术帖”也引得网友们竞相转发,不少网友甚至收藏微博,回家按图制作冷吃兔。

  手绘食谱

  12个步骤做成冷吃兔

  兔子、辣椒、甚至菜板和菜刀,微博网友G1ngy绘制的冷吃兔食谱可谓事无巨细。“兔肉拿给菜市场的阿姨切块,得到兔丁若干”、“辣椒切成圆筒状,吃得辣就多买点”……在食材的准备上,“G1ngy”用了7个步骤来介绍,还特别在绘制的八角旁标注,“这就是八角”。

  在兔子下锅的部分,画上冒着烟的炒锅,各种食材按照下锅顺序先后排开,每幅图下都注明下锅的时机。

  微博一发出,不少网友纷纷转发。“纯手工打造哦,支持”、“很有爱啊,回去试一哈”……不少人在留言里表示自己会按食谱尝试做冷吃兔,还有人在其中分享了自己做兔子的心得。这超萌的食谱也勾起了不少网友的乡愁,纷纷赞叹“可爱的家乡人”。而她的一些朋友则表示,希望她能弄个彩色版,“造福吃货”。

  绘图初衷

  教身边的朋友做冷吃兔

  昨日,华西城市读本记者联系到了食谱制作者:今年23岁的小姜。小姜是一个地道的自贡妹子,也是一个美食爱好者,她的微博头像都是餐具,平时喜欢在微博里分享一些美食心得。

  据小姜介绍,每年大学开学的时候,寝室里就会有“美食博览会”,室友们都会带来各自家乡的特产。“冷吃兔、冷吃牛肉、花椒鸭……我都带过。”小姜说,盐帮菜在寝室里很有市场,后来她又把自家做的冷吃兔带到过实习单位,连老板都吃得不亦乐乎。

  “老板很喜欢吃我家的冷吃兔,但是不会做,后来我辞职了,就把冷吃兔的做法用图画的形式画下来,把方法‘传授’给他了。”小姜说,这就是自己画食谱的初衷,而这些步骤都是按照妈妈制作冷吃兔的方法来的。

  “当初把图放在网上是给朋友看的。”小姜说,她并没有想到这样一个简单的手绘会获得大家的喜欢。“现在工作太忙了,都没时间画了。”小姜说,自己还准备利用空余时间,画一个彩色版的冷吃牛肉制作方法。(记者 宦小淮)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |