·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

我们的假期去哪儿了

文章来源:内江日报 更新日期:2014/2/10 10:12:02

  春节长假已经结束,近日,笔者就“假期里,你有多少自主支配时间”随机采访了部分市民。受访者大多认为,假期过得很累,真正属于自己的时间很少——

  相亲

  今年25岁的单身青年谢华就职于我市某事业单位,每逢长假,他都“被逼”相亲,今年春节长假也不例外。“春节七天假,我参加了6场相亲,几乎一天一场,属于自己的时间就可想而知了。”谢华无奈地说,他家已经给他下了最后通牒,要么今年10月之前带个女朋友回家,要么就被家人安排结婚!谢华说,频繁的相亲,占据了他的大部分假期,让他身心疲惫。

  笔者调查走访得知,像谢华这样假期忙相亲的不在少数。“把假期奉献给相亲,几乎是所有剩男剩女的命运。”回内江过年的刘云苦笑着说。刘云今年32岁,在成都工作,因个人问题一直未落实,父母很是着急。这个假期,父母动员了几乎所有的亲戚为刘云介绍对象。“这个假期哪儿也没去,全在老家相亲了,最多的一天,我相了三场。”刘云说。

  生意

  胡涛是一名服装销售人员,老家在山东。今年春节长假,他本打算带女朋友回老家见父母,但他所在的店不放假,他只得留下来加班。“假期服装店生意很好,我们比平时更忙,没多少休息时间。”胡涛说。

  秦志华在我市某通信公司从事手机销售业务,“假期”二字对他来说是“奢侈品”。“去年五一本准备和女朋友去江西玩,行程都规划好了,领导一个电话说要搞促销,加班!国庆又是促销活动,也没指望上。今年春节,再次加班。好不容易休息了两天,又被家人拽上到亲戚家拜年,完全没有属于自己支配的时间!”

  我市某快递公司的小刘,也把春节长假的大部分时间奉献给了工作。“春节前,公司接到的快件太多了,不加班根本没办法。”小刘说,公司将快件分给各个快递员,面对自己的一大堆派件任务,他没心思休息,只想早点把任务完成。

  应酬

  家住市中区玉溪路435号附近的周奕,老家在威远县黄荆沟镇。提到春节,她用了两个字来形容——折腾。周奕说:“我大年三十下午回家。初一参加同学聚会,初二、初三、初四去拜年,初五我家宴请宾客,初六看望老邻居,初七参加朋友婚礼。过个节,没有一天属于我自己,东奔西跑,累得不成样。”

  家住市中区史家镇的李建国,常年在外打工。“在外辛苦了一年,本想春节回家好好放松一下,没想到过年比在外打工还累。”李建国说,他一回到家,首先宴请左邻右舍,感谢大家一年来对自己家庭的关照。然后就是忙着置办年货,为一家老小准备新年礼物。接下来就是去亲戚家拜年,一年不见,大家总得联络联络感情。亲戚走完了,就又该外出务工了。

  不少受访市民表示,各种各样的应酬几乎成为假期的“必需品”,不管你愿不愿意,都得应对,不然就是不讲礼数,会被亲朋好友孤立。真正做到“假期完全属于自己”的人,寥寥无几。

  市民心声:过年很累!

  走访中,“累!”成了大部分人的节后心声。

  “春节忙于各种应酬,免不了胡吃海喝,肠胃首先受不了,节一过完我就往医院跑。”市民周奕说,春节将自己的生物钟全部打乱,不但没有得到放松,反而一身倦怠。

  返乡人员张晓鹏说,作为从内江城区出去的打工者,每年回家过年,他的心就格外累。不仅社区大娘大婶会试探自己“混得怎样”,就连亲戚朋友也会“格外关心”自己的状况。他说:“面对各种‘拷问’,你每一刻都得绷紧神经,心情怎能放松!”

  不少市民受访称,放假前都怀有美好的愿望,但因多种因素,大部分人的假期愿望成了“空头支票”,难以兑现。“虽说假期属于自主支配时间,但真正做到自主支配的少之又少,多数人因为家庭、个人、工作等原因,难以自主支配属于自己的假期。”市民王琳感叹。(实习生 杨彩红)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |