·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

中国独有的泸州早餐文化

文章来源:酒城新报 更新日期:2012/6/2 11:35:51

    泸州人热情好客,这个特点充分体现在泸州的早餐文化中。只道是泸州早餐的吃法儿多,真正了解下来,才发现怎么吃早餐也是一种文化,吃早餐就是传播文化和信息的大平台。在众多的早餐族群里,你是哪一族?赶紧对号入座,排排坐,吃饭饭咯!

    形色各异的早餐族

    零早餐族  态度:忙和懒

    他们中大多数人不喜欢早餐,理由是早餐过后是忙碌。

    天天都睡美容觉,不知早餐为何物。

    谢玉琴是位全职太太,49岁,不用上班。她的生活可谓是许多人所奢望的“睡觉睡到自然醒”类型。她是典型的零早餐族,争分夺秒睡懒觉。丈夫在合江县榕山上班,每天早上6点出发坐工厂的班车,下午6点回家。不用担心为丈夫做饭,谢女士一天可以饱睡12个小时,然后准备一顿丰盛的晚餐,美美地享受二人世界。

    零早餐族的群体数量在泸州市内并不少,除了想睡懒觉的,还有因工作太忙来不及吃早餐的。在报社工作的罗小姐就常常买上早餐准备到办公室吃,结果一上午忙着写稿就把早餐给忘了。时间一长,她直接被划归零早餐族。当然,还有因为懒、减肥、夜猫子等诸多原因不吃早餐的人,他们认为早餐不重要或者起得早了“没胃口”不吃早餐。反正一天三顿,那就中午一顿、下午一顿、晚上加餐一顿,更有甚者一天“三合一”,只吃一顿。

    他们中大多数人不喜欢早餐的理由是:早餐过后是忙碌,晚餐过后是休闲。两相比较,更重视一天当中的晚餐,忽略了最重要的早餐。

    慢餐族 态度:美心情

    非常注重早餐,肯花大量的时间在家中细细制作营养早餐。

    近60岁的陈邦应从18岁参加工作开始就坚持每天早上做早餐,“从头天晚上到第二天早上,十几个小时没吃东西了,人还要继续工作,早饭很重要。”说着,他翻开了二女儿给自己准备的健康食谱:“你看,这个方是除湿的,这个方是补气养神的……”

    早上6点起床,陈邦应把几种粗粮混在一起熬粥,开小火后,就可以下楼买菜。菜买回来,营养丰盛的早餐已经熬好,再配上一点可口的自制泡菜、腌菜,或者炒鸡蛋、花生米。看到家人起床享用自己的“成果”,心里美滋美味整整一天。

    慢早餐,慢生活,这样悠然自得的惬意生活体现了现代生活的品位。

    走餐族 态度:塑风景

    他们知道早餐的重要性,每天也会坚持吃早餐。

    21岁的张梅在迎晖路一家服装店当导购,她知道早餐的重要性,每天也会坚持吃早餐。“每天早上9点上班,提前15分钟到店内,我可以一直睡到8点起床。”为了多睡一会儿,张梅选择在街边小店随手买早点,在前往店铺的路上边走边解决早餐问题,是典型的走餐族。

    像这样的走餐族还有许多。在水井沟重百商场上班的李小姐和同事,一人手中拿着一杯鲜豆浆,正往水井沟方向赶。接连下了几天雨,地上还有积水,步伐匆匆,水溅到两人裤脚上脏兮兮的也没感觉,恰似给都市描绘了一幅风景画。李小姐笑着说:“不想在家做早饭。要是在家忙活一早上,做好也没有心情去享用了。”

    裹灰扫街型的走餐族往往是左手鸡蛋饼,右手甜豆浆,在汽车尾气、灰尘满天飞的大街上就餐。张大嘴巴吃下食物的同时,也吃下了大量汽车尾气、飞舞的灰尘和漫游的细菌,不知道是否这样的早餐味道会好一些?

    觅餐族 态度:没有AA

    在外面诸如面馆一类的店里吃早餐,以群体活动相互间交换信息、联络感情。

    觅餐族,是指在外面诸如面馆一类的店里吃早餐的群体,又可分为“包单族”和“蹭单族”。

    “那天,光早上吃面就吃了我一百多块钱。”冯先生说,大梯步文化广场附近的刘佳面馆生意特别好,在周围上班的人和附近的居民都喜欢来这里吃面。当天早上,他本来只约了几个朋友一起吃面,但吃着吃着,一会儿就不断有人来跟他打招呼。发觉店里坐的几乎全是他的熟人后,最终,冯先生一个人把单全包了。

    像冯先生这样三五成群相约吃早餐的在泸州比比皆是,外地兴起的AA制在泸州早餐中并不流行,主要源于泸州人热情好客的缘故。今天你包单,明天我请客,其实也是变相的AA制。相对AA制来说,用包单的表现方式更能拉近朋友之间的感情和距离。

    与“包单族”相反,“蹭单族”最会见缝插针:今天蹭张三,明天蹭李四。蹭单记录保持最高者,几个月下来没付过一次早餐钱。不论哪种,这样的行为非常容易伤害朋友间的感情,偶尔也让蹭单的馆子跟着倒霉。
随机抽样调查的市民中,以走餐族群体所占比例最高,多数是80后、90后,即用快餐的人越来越多。从另一个层面也表明了泸州这个城市快节奏的生活和年轻人的生活。

[1] [2] 下一页

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |