·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

吃好冷饮降温又健康

文章来源:搜狐 更新日期:2012/5/8 9:51:24

    冷饮已经成为夏天的标签之一。但冷饮给人们带来冰爽体验的同时,也会给胃肠、咽喉带来刺激。要吃得舒爽,又要健康,就得正确吃冷饮。

    1.饮料温度最好介于30-32摄氏度。

    最好的饮料温度是介于30-32摄氏度之间,跟体温接近。温热的茶水是较理想的饮料。冷饮的温度一般要比胃内温度低,长期喝过量的冷饮,会使胃黏膜下血管紧缩,导致胃的防卫功能减弱,影响健康。少喝冷饮和冰水,尤其不宜在饭前、饭后食用,易影响健康。

    2.吃饭前后不宜吃冷饮。

    吃饭时人体血液大多集中在胃等消化器官,假如饭后马上吃冷饮,使胃部扩大的血管紧缩,减少血流量,妨碍了正常的消化过程。冷水的刺激也使胃肠道蠕动加快,影响人体对养分成分的吸收。同时,冷水还会稀释胃液,影响消化。

    3.心血管病患者和肠胃功能不佳者不宜多吃冷饮

    慢性病患者吃冷饮更要有所选择,甚至应忌冷饮。当忽然饮用大量冷饮或突然进入空调很低的房间时,血管收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动,继而诱发心肌梗死、脑血栓或脑出血等险情。胃溃疡、胃炎、消化不良患者不宜多吃冷饮。

    4.老人孩子不宜多喝冷饮。

    另外,老年人一般上消化道功效减退,对冷饮的耐受性也有所下降,也不应该大量吃冷饮,以免引起消化功效杂乱。孩子的胃肠道功能尚未发育成熟,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激非常敏感,所以,不宜给孩子多食冷饮。(完)

编辑:黄孝蓉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |