·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

端午粽子如何选?工商部门告诉你

文章来源:川南在线 更新日期:2011/6/4 9:38:23

    又到了端午节粽子旺销的时候,面对超市里摆放的琳琅满目的粽子,消费者不知该如何选择。

在这里,泸州市江阳区工商局北城工商提醒各位消费者在购买粽子时要注意以下几点:

 一是要查包装。购买时要检查粽子包装是否完好无破损,查看真空包装的粽子是否有漏气或气鼓现象,包装上有无厂名、厂址、保质期和QS等标识。正规产品包装上应有食品名称、配料表、保质期、生产日期、保存条件等,

 二是要看外观。粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄,这是正常的。不要选皮色鲜绿甚至蓝绿的粽子,这种粽子的粽叶很可能是经过硫酸铜处理的“返青粽叶”,安全性没有保障

 三是要闻味道。“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。另外,返青粽叶煮后水变绿,正常粽叶煮后水是淡黄色。

 四是要观形态。正常的粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。粽肉无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其它外来污染物。

  此外,在节后工商部门将再次开展针对端午节旺销食品的检查,一是对没有下市的粽子,严格监控其是否在保质期内销售,二是对已退市的粽子,要追踪核查它的退市记录。(完)泸州市江阳区工商局北城工商所 刘 颖

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |